中喀研究院关于“乡村振兴战略”落地前期重大研究课题招标公告
2018-04-09
 

 


 为深入贯彻落实党的十九大精神,从学术上针对性回答事关我省乡村振兴战略落地的重大战略、重大理论和实际问题,在实践上助推乡村振兴战略在贵州落地方案的制订与全面深入实施。贵州大学中国喀斯特地区乡村振兴研究院(以下简称“中喀研究院”)设立“乡村振兴战略”落地的系列前期重大调研课题公开招标。现就有关事宜公告如下:

一、招标对象

1.课题招标面向贵州大学各单位从事农业与农村发展及相关领域研究的教学科研人员。教育厅人文社科重点研究基地、2011协同创新中心团队同等条件下优先。

2.重大委托课题负责人应在所申报领域成果卓著、有较大影响,同时具有正高级职称,或同时具有副高级职称和博士学位。自选课题申报者需具有博士学位或讲师职称以上可申报。课题负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他课题的申报。

3.课题负责人必须真正承担和负责组织、主持课题的实施,并从事实质性研究。

二、招标课题

 招标课题分为重大委托课题和自选课题,重大委托课题原则上不改变名称(申报需先征得中喀研究院同意);自选课题围绕乡村振兴的重点领域,从“产业、人才、文化、生态、组织”五个方面分别择优资助1-2个课题,参考选题可根据研究优势自行确定。

 (一)重大委托课题选题

1.乡村振兴指数研究-评价指标体系构建及应用

2.城乡一体化与乡村振兴的融合路径研究

3.产权改革、组织建设与乡村治理的激励相容研究

4.体制机制改革与乡村振兴投融资模式研究

5.民族传统生态文化与贵州乡村振兴重大问题研究

6. 贵州全产业链系统优化的理论与政策研究

7. 贵州乡村振兴大数据应用的重点难点问题研究

8. 贵州如期打赢脱贫攻坚战的重点难点问题研究

 (二)自选课题参考选题

1、精准扶贫促进乡村振兴关键问题研究(对精准脱贫中的特色优势产业发展进行研究,为实施乡村振兴战略提供产业支撑、基础支撑,全面改善农村产业环境;特别是对精准脱贫中的易地扶贫搬迁问题进行研究,为实施乡村振兴战略解决“一方水土养育不了一方人”困境)

2、基础设施建设与乡村振兴重大问题研究(对乡村振兴战略实施中的重大交通、水利、信息网络等基础设施建设,尤其对是“组组通”、农村人畜饮水等急需解决的问题进行研究)

3、金融支持乡村振兴的重点难点问题研究(对乡村振兴战略落地中农村金融体制改革、金融支持模式、金融支持问题、投融资问题进行研究,为乡村振兴提供金融支撑)

4、农村生态环境治理及产业化模式研究(对乡村振兴战略实施中的生态环境支撑及治理问题进行研究,探索生态产业化和产业生态化的互动关系及目标模式)

5、农村教育医疗住房“三保障”问题研究(对乡村振兴战略实施中的农村教育医疗住房等重大急需解决的问题进行研究)

6、农村集体经济发展与乡村治理模式研究(对乡村振兴战略实施中的三权分置问题、资源配置问题、集体经济发展问题研究,为实施乡村振兴战略提供有效治理模式)

7、乡风改善与乡村文化建设路径研究(对乡村振兴战略实施中的农村乡风文化建设进行研究,为实施乡村振兴战略提供文明乡风)

8、乡村振兴的干部(人才)队伍及基层组织建设研究(对乡村振兴战略实施中的农村基层干部、人才队伍及组织建设进行研究,为实施乡村振兴战略提供有效的政治和组织基础)

 要求:每个专题以3-5个及以上不同类型典型村调研数据为支撑,开展理论研究、经验研究、案例研究、政策研究和路径研究,要提出具有理论深度、政策高度、操作强度和经验宽度的研究成果。

三、经费资助

 中喀研究院(“黔灵智库”)重大委托课题每项资助10万元、自选课题每项资助3万元。课题经费分两次拨付,立项后拨付50%,结项后根据等级拨付尾款,优秀拨付50%、良好30%,不设合格等级。经费要求20181220前报销完毕,过期被收回责任自负。

四、时间及成果

 所有课题要求20181030日前提交1篇决策咨询成果(参照《黔灵资政》格式),20181230日前完成研究工作并提交课题研究报告。所有成果均要求署名“2018年中喀研究院招标项目资助”和“2017年贵州省国内一流学科农林经济管理建设项目(编号:GNYL[2017]002)资助”字样,成果署名权属原作者,但成果所有权、奖励申报权属于中喀研究院,必要时推荐上报。

 成果要求:重大委托课题不低于20万字数(理论、方案及专题研究不少于15万字,典型案例研究不超过5万字)的深度研究报告,自选课题3万字的对策调研报告(不含案例),1篇不低于3-5千字的决策咨询报告,以及问卷调研统计数据,实地访谈材料。所有研究报告统一由中喀研究院指定国家级出版社出版,决策咨询报告进入《黔灵资政》上报省有关部门。研究报告CNKI重复率不超过10%,对撰写积极、认真负责、沟通顺畅、成果优秀的课题组,将会额外给予5千元结题奖励。

五、报送与评审

1.申报时间:420日前将申报材料提交(或快递,以快递日期为准)至中喀研究院办公室。

2.申报材料:单位审查合格的申请书3份及电子版。重大委托课题负责人还需要提交学历、学位、职称证件复印件,以上材料要求A4纸复印;前期积累成果的相关证明材料,单独装订。

320184月底公布中标信息,签订研究协议。


附件:中喀研究院课题申报书.doc

 联系人:伍老师18683418111  wgyung@qq.com


       中国喀斯特地区乡村振兴研究院

2018320

3