贵州大学IPv6校园网用户接入试运行公告
2018-11-28
 

 

       为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,根据教育部、贵州省教育厅有关通知精神,按照中国教育与科研网的具体安排,我校网络与信息化管理中心经过长时间认真准备,已基本完成了校园网的IPv6升级改造,实现了IPv4/IPv6双栈覆盖接入,完成了域名解析系统、学校门户网站及主要信息系统的IPv6升级改造等一系列工作,校园网已基本具备全网开通IPv6用户接入的条件。
       从即日起在北校区、南校区和西校区一期的教学、办公区试运行(西校区二期新建网络尚未竣工、验收,暂不包含在内),逐步开通IPv6互联网访问。现将有关事宜通知如下:
       一、我校IPv6校园网目前仅提供有线网络接入方式,用户需将台式、笔记本电脑等终端设备通过室内信息模块直接连入校园网。通过室内有线或无线路由器作端口扩展后的连入方式,目前不支持IPv6访问。
       二、我校IPv6校园网用户暂不需要拨号认证,采用DHCP自动获取IPv6地址,用户终端开机、连接网络后,即可自动配置。用户可访问CERNET新技术的IPv6测试和资源导航网站(http://dns64.6box.cn/sharkdns/ipv6daohang),确认是否已获得IPv6地址。非IPv4实地址用户,不做拨号认证仅能访问纯IPv6网络。
       三、目前我校校园网也支持用户采用原来的PPPoE拨号认证方式访问IPv4网络。认证成功后,用户终端既可用IPv4协议,也可用IPv6访问互联网,大多数系统默认IPv6协议优先。若用户需要访问纯IPv4网络,可自己在终端上禁用IPv6协议。
       四、我校原已覆盖无线网络的公共区域和部分建筑单体,IPv6无线网络接入(SSID:GuizhouUnivIPv6)目前已进入最后调试阶段,近期也将开放用户移动终端接入IPv6网络。
       由于我校IPv6校园网处于试运行期,同时我国各大网络运营商也在逐步推进IPv6用户接入,当前互联网的IP地址、域名解析和各类网站等都处于IPv4/IPv6协议的共存过渡期,难免会影响用户的网络访问感受,敬请解谅。网络与信息化管理中心将积极协助用户解决相关问题。

                                                                                                                                贵州大学网络与信息化管理中心
                                                                                                                                            2018年11月28