当前位置: 首页  信息公开  工作计划
工作计划

中共贵州大学委员会    贵州大学

2018年工作要点


2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年;是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年;是学校全面推进综合改革,加快“双一流”大学建设步伐,提升综合办学实力和社会影响力的关键之年。

2018年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,贯彻落实中国共产党贵州省第十二次党代会、贵州省委十二届二次全会精神。坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持党委领导下的校长负责制,贯彻落实学校党委行政的各项工作任务,确保学校各项改革发展的举措落到实处,取得实效。牢牢抓住大有可为的历史机遇期,认真书写好学校发展建设的“奋进之笔”,紧紧围绕贵州发展“三大战略”,切实推进“双一流”大学建设规划。全面从严治党,深化综合改革,加强内涵建设,提高办学治学能力,提升人才培养质量,继续推动贵州大学工作全面上水平。

一、全面贯彻落实党的十九大精神,推动学校从严治党向纵深发展

1.学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神。将持 续深入开展学习习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实;不断增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,全校师生把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来;持续推进学习宣传,深入开展校党委中心组、基层党委和全校师生员工的理论学习;发挥研究职能,全面开展对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释;理论联系实际,将学习贯彻和学校建设发展各项工作结合起来,把学习成效转化为推动学校各项事业发展的实际行动。

2.思想政治工作。深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,按照《中共贵州大学委员会进一步加强和改进思想政治工作的实施意见》,坚持立德树人的根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人;加强教师队伍师德师风建设,打造“黄大年式教师团队”,提升教师队伍整体素质;推进大学生思想政治理论课课程改革和教学创新,鼓励教师参加思政网络课程建设;加强易班等思政网络平台建设;开展思政工作人员培训,提升辅导员职业能力;加强学生国防教育和安全教育;加强研究生思想政治工作,办好全国思想政治理论课教学指导委员会研究生教指委工作年会;组织开展多种形式的主题仪式教育活动,做好开学典礼、毕业典礼和每周升旗仪式,开展新年音乐会、元旦跨年活动等重大活动,形成良好的思想政治教育文化氛围。

3.意识形态工作。认真贯彻落实意识形态工作责任制;加强意识形态领域形势教育,试点开展学校意识形态工作内审内巡;做好舆情监控、报送及处置、舆情团队建设、网评员队伍建设;按照学术研究无禁区、课堂讲授有纪律的要求,督促全校各教学单位切实维护好教书育人的政治生态;强化对境外非政府组织和基金资助的监督检查,确保学生资助资金安全可靠;进一步加大对校内报告会、研讨会、讲座、论坛等内容的审核力度,严格审核校内各类出版物,坚决封堵政治性有害信息的渗透;建好贵州大学新媒体发展联盟,建成校园全数字化广播系统。

4“两学一做”。深入开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续深化制度建设,建立健全加强基层党组织建设的制度;完善学校党建工作测评体系,实施基层党建考核评估和述职评议考核;推进五型”“五化党组织建设的制度体系、经验总结和理论提升;抓严抓实党员发展工作,加大发展青年骨干教师党员力度,扎实开展入党积极分子培训和党员发展对象培训工作;严格督促各基层党委落实三会一课制度;鼓励和帮扶基层党组织加强党员活动室建设;全面开展党员教育培训和基层党务人员业务培训工作,切实提高党支部书记的能力和素质。

5.干部队伍管理。严格执行干部选任工作的相关规定,坚持“凡提四必”,选好配强中层领导干部;严格干部任期、到龄退出、交流轮岗、干部调整、干部免职等规定,完善干部激励和约束考核机制,建立干部能上能下工作机制;全面落实《党内监督条例》,强化干部管理和监督;依托贵州大学干部在线培训中心,举办各级各类专题研讨培训班;建立健全干部信息数据库,启用干部信息系统,加强干部管理;继续推进学校干部教师干部人事档案专项审核拓展工作。

6.全面从严治党。把政治建设摆在首位。严格按照中央和省委部署要求,推进学校全面从严治党向纵深发展,推动管党治党责任层层传导;加强政治纪律和政治规矩的监督力度持续推进巡视整改专项工作;修订完善学校领导“一岗双责”责任清单;督促基层党委完善主体责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单,制定党风廉政建设年度计划和党风廉政目标考核要点;深化对重点领域的监督,加大“四风”问题、履职不力等监督力度;做好廉洁教育宣传,推进党纪党规学习常态化;出台《贵州大学廉洁十项规定》《贵州大学约谈工作规则》《贵州大学履职容错纠错管理办法》等规章制度,探索开展对二级单位党组织专项巡察。

二、把握机遇促改革,持续推动学校内涵发展

7.深化改革。按照《贵州大学深化综合改革工作方案》,统筹推进推动学校全面深化改革和现代大学治理有关工作有序进行;继续推进学科布局和机构整合调整;试点内设机构部分权力下放到学院,增强学院办学主动性和积极性;积极支持独立学院新机制办学;根据国家和省里有关政策,切实推动“放管服”工作,为学校建设发展松绑。

8.依法治校。按照国家法律法规要求,全面落实《中共贵州大学委员会关于坚持和完善党委领导下的校长负责制的实施细则》《贵州大学章程》等重要规定,推进党务校务信息公开,加强重大事项督查督办;完善决策咨询制度,健全师生参与民主决策、民主管理和民主监督的机制,提高依法决策、科学决策、民主决策水平。加强各级干部培训,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。加强普法宣传教育,保障普法教育基金,组织开展法治文化活动,切实增强法治观念。

9.“部省合建”。全力做好“部省合建”工作,全面落实中西部高等教育振兴计划等国家重大战略决策,用好用足一地一策、一校一案的政策,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,利用好对口资源合作建设平台,积极推动学校管理机制和人才培养模式改革;合理定位、创新发展,加大资源配置、高水平人才引进力度,支持有基础、有特色、有优势的学科建设,建设高水平大学。

10.“双一流”建设。抓住建设世界一流学科植物保护学科的契机,设置学科特区和人才特区,强化服务保障,建立科学有效的学科考核与人才激励措施;推进6个一流学科、18个第四轮学科评估入榜学科和17个一级学科博士点内涵建设,带动现有学科和学位授权点建设;在学术学科前沿方面,启动我校ESI1%学科、ESI提升计划、研究生创新奖励计划、国际化能力提升计划;进一步加强服务贵州经济社会发展的能力,着重打造高等教育的贵州核心品牌建设;完善一流学科相关管理办法以及新增博士、硕士学位点相关管理办法;开展现有学位点合格评估与动态调整,保障研究生教育质量的整体提升;试点“双一流”学科建设绩效评价办法,加强一流学科动态管理;加大医学院、茶学院等新增学院的建设力度;加强教育学学科建设和对“双一流”建设的理论研究;加强人文社科和新工科建设发展,积极培育理工农学科的标志性成果,争取更多国家级、省部级科研成果,在专利成果转化、有影响学术专著、ESI高被引论文和有国际影响的SCI收录论文等方面取得更好成绩。

11.人事制度改革。继续深化考核制度、评聘制度和分配制度改革;细化教师队伍、管理队伍、教辅队伍的工作职能和考核标准;针对不同学科、不同研究方向,探索对教师长周期、基础性、前沿性理论研究工作和服务社会社会经济发展应用研究课题的差异性考核;完善、改进绩效工资实施办法;完善奖励性绩效指标管理体系,做好奖励性绩效指标管理工作;逐步建立“准聘长聘”相结合的聘用制度。

三、完善体系育英才,不断提升教育教学质量

12.本科教育。继续深入推进本科教学审核评估整改工作,完善校内专业动态调整机制;制订学校专业建设标准,上线专业评估数字化平台,全面开展专业评估工作;以本科教学立项为抓手,持续推进课堂教学模式探索;强化创新创业教育,做好“SRT”等创新项目和“互联网+”大赛;继续推进卓越人才计划项目建设、工程教育认证专业建设;加强学校一流公共综合实践创新平台建设,积极推动创新创业人才培养;继续推进纯风行动”“博学计划;扎实开展“五专一综”检查评估,完善教学评价机制及质量监控体系,加强教风学风建设。

13.研究生教育。落实“十三五”学科建设和人才培养规划,研究生教育改革,实施研究生课程体系、重点课程、案例库和研究生创新实践基地建设;修订学科专业培养计划,严格培养环节和学位管理;继续开展研究生创新基金申报工作,提高基金项目质量;健全研究生质量评价体系和保障机制;加快创新实践基地建设,加大创新成果奖励力度,鼓励、引导研究生参加各级各类科技竞赛、创新实践项目、国际国内学术会议,支持学生赴境外学习交流和吸收境外学生来华学习交流,提升学生的国际化视野和综合素质与能力。

14.学生管理服务。加强辅导员、班主任队伍建设,完善选拔、培训、管理、学历提升、考核和评价机制,增强该队伍的专业性和稳定性;加强辅导员理论研究能力,做好优秀辅导员的评选工作;组织、承办省内外高校辅导员培训活动,选送辅导员赴校外、国外交流学习;持续推进实施“六大工程”,完善心理健康教育服务体系;加强师生事务服务中心建设,提高学生工作服务水平和办事效率。

15.招生就业。开展全年常态化招生宣传模式,优化艺术类招生考试管理,建好招生在线服务平台,提升学校生源质量整体水平;深入推进创新创业教育和自主创业工作;健全就业与招生计划、人才培养、专业调整的联动机制;加强就业指导,拓宽就业渠道,做好跟踪反馈,进一步提升就业率和就业质量。

16.共青团工作。实施“青年马克思主义者培养工程”,加强共青团改革和基层团组织建设,构建“一心双环”组织体系,规范提升“创青春”“三下乡”等重点工作项目管理;实施共青团“第二课堂成绩单”制度。

17.资助工作。切实做好教育精准扶贫工作,强化“扶困”与“扶志”相结合的资助育人模式,建立完善精准资助工作体系;优化资助管理工作的网络信息化平台建设;着力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。

四、搭好平台引人才,推动科研工作再上新台阶

18.队伍建设。加强高层次人才和团队引进工作;继续做好2018年度“长江学者”申报工作;创新人才引进机制和办法,加大海外博士、优秀博士引进力度;加强教师日常项目和特色培训,完成1000人左右校级层面培训;积极开发教师国外培训项目,力争50人出国培训;加强职称评审管理,推动在岗管理人员培训工作。

19.科研工作。加大项目申报引导力度,重点做好国家级项目、国家社科基金重大攻关项目、省部级重大科研项目等组织申报工作;启动制定学校哲学社会科学战略行动计划,推动文科学科群建设,着力支持文科重大项目研究;加强学术交流,抓好文科讲坛,支持文科各单位积极承办国际国内外学术会议。坚持“激励创新、高端引导、分类实施”的原则,完善科技奖励等科研制度建设工作。

20.平台建设。做好教育部人文社科重点研究基地和大数据国家重点实验室申报工作,加强省部级以上科技创新平台建设,建立科技创新联盟、省部级以上重点实验室、工程技术中心、协同创新中心等科技创新服务平台;完善科研管理系统,加强科研工作信息化共享管理平台建设;继续推进大型实验设备平台共享;积极申报国家级众创空间平台;加强省级人文社科重点研究基地建设和支持;服务贵州“三大战略”,将《贵州大学新型智库建设实施方案》落到实处,推进新型智库建设。

21.成果转化。加强国家、省级科技转移示范机构建设,开展科技项目和成果转移转让工作;做好技术合同认定中心工作,拓展认定合同范围,建设示范性认定中心;抓好专利申请和转化工作,完善学校知识产权专项工作机制;加快科技园公司发展,提高科技成果转化力度;完善学校科技成果转化和知识产权利益分配相关制度。

五、服务地方促发展,不断拓展国际办学空间

22.校地校企合作。继续推进浙江大学对口帮扶工作;继续推动贵州省“9+1”高校协作联盟合作交流;完善《贵州大学关于进一步加强校地校企合作工作的若干意见》,继续合作校地合作示范县(市),加强服务地方经济发展平台和基地建设,构建校院两级募集体系,拓宽筹资渠道,提高募资水平,积极开展社会和校友捐资助学工作。

23.国际交流与合作办学。推进“贵州大学一流学科、一流专业国际化水平提升计划(2018-2020)”以及“责任书”的实施,推进“二级国际交流工作领导小组”建设工作;办好第十一届中国-东盟教育交流周绿色植保技术创新国际高端论坛、全国青少年机器人大赛暨国际青少年机器人邀请赛等重大活动;加强“教育部教育援外基地”“来华留学示范基地”的建设;举办“东盟国家本土汉语教师来华研究项目”;做好外专外教聘请和管理工作;通过发放“中国政府奖学金”等方式吸引外国学生来校留学,提高留学生培养质量;加强与英国卡迪夫大学、林肯大学的交流合作;推进与冈比亚大学共建孔子学院的筹备工作,扩大与港澳台地区高校的合作与交流。

24.服务地方和脱贫攻坚。坚持“把论文写在贵州大地上”,主动担当,坚守使命,服务贵州经济社会发展。切实做好驻村帮扶、挂职锻炼工作,落实“万名农业专家服务‘三农’行动”。配合地方政府做好贫困大学生的资助关爱工作。通过“农校对接”,把更多贫困户的农产品送进学校食堂。发现、选塑、宣传服务脱贫攻坚工作先进人物。

六、系统谋划强保障,提高服务教学科研的能力

25.基础设施建设。明确学校各校区功能定位,加快实施南、北校区整体提升改造工程,逐步提升校园整体形象;推进新校区二期建设的收尾工作,加快音乐厅、游泳馆建设,完成创意产业园、烟草学院、大数据学院建设;推进新校区二期省部级重点实验室水电改造的施工工程,完成新校区二期农科类实验室水电改造的工程决算相关工作;争取上半年党政管理部门全部搬迁至新校区行政中心办公。

26. 广顺农场建设。加快推动广顺农场前期对接工作,抓紧出台整体规划方案,做好功能分区,守好土地,控制建房,力求实现总体运行收支平衡,基本满足教学实践需要,为学校全面建设广顺农场奠定良好的基础。

27.信息化建设。全面升级学校数字校园系统,加快实施“贵州大学智慧校园”工程,推进学校网上办事大厅、“贵州大学外事服务系统”等系统建设,整合优化学生、教务、科研、后勤、财务等信息系统,推动数据共享;加强网络与信息系统安全工作,提高网络服务质量。

28.财务管理。继续推进财务信息化建设,优化财务网上办公平台建设和冲报账流程,切实提高工作效率;完善政府采购与支付流程,盘活资金来源和专项资金,加大争取财政经费工作力度;做好“一省一校”专项资金和项目实施;积极与贵民公司对接,做好花溪校园扩建工程筹资工作,确保资金及时到位。

29.资产管理。进一步做好学校土地资产的界定和管理,继续推进城区七校区置换工作,严格按有关规定做好资产清理、转交和变更工作;加强房产管理,推行及实施公用房管理制度,实现公用房定编核算、统一调配、有偿使用;加强无形资产管理,特别是冠名贵州大学或以贵州大学名义开办的企业、公司的清查及管理工作,并按照有关法律法规依法处理。

30.监察审计。强化审计监管,推进新校区二期建设、新校区概算调整、学校重大专项工程的全过程审计监督、结算审计工作;加强预算管理,加强对招标异常项目的抽审调查和处理,充分发挥事前、事中和事后审计监督作用;持续开展领导干部经济责任审计、学院和职能部门创收审计调查工作;加强对学校建设项目、教育专项资金和科研经费审计工作。

31.实验设备。继续推进学校大型设备开放共享平台建设;加大学校大型设备使用效率的考核和评价力度;提高设备采购的前瞻性、针对性;加强实验室安全与环境保护工作;做好实验室及设备各专项的论证申报及检查验收工作。

32.图书和档案工作。继续推进图书馆楼宇智能化、信息共享空间的建设,提升图书馆信息化建设与服务,做好数字资源与纸质资源的建设工作;加大对档案的收集(征集)力度,启动综合档案数字化工作,开展馆藏资源管理系统建设,做好安全保密、档案数据备份及备份数据管理工作;做好新校史馆展陈相关工作。

七、注重民生促和谐,巩固文明校园胜利果实

33.民生工程。密切联系和关心维护教职工权益,加大对困难教职工的帮扶力度;继续推进公租房分配工作,完善团购房相关后续工作;继续开展“普惠型”教职工疗休养活动和丰富多彩群众性文体活动;继续做好教职工上班期间免费午餐、交通车和摆渡车服务工作;继续解决教职工子女义务教育阶段就近入学问题,推进贵大附中示范性高中建设;加快推进南北校区饮水工程建设,保障师生饮水安全;继续推进南北校区、蔡家关校区、小关校区等教职工房产证的办理工作。

34.统战工作。完善和落实统战工作各项制度,加强统战宣传信息建设工作;贯彻落实民族、宗教工作和对台工作政策,扎实做好党的民族、宗教工作;加强党外代表人士队伍建设工作;加强学校无党派知识分子、留学人员联谊会和侨联工作;切实为学校各民主党派、无党派知识分子和统一战线代表人士做好服务工作。

35.离退休工作。关心服务好离退休教职工,做好离退休教职工学习及文体活动场所的建设和改善;做好离退休教职工在参与校园文化、校园环境建设等方面的组织协调;支持老年大学、老年科协等开展工作

36.保密工作。完善学校保密制度,开展保密知识宣传教育;开展学校保密工作自查自评工作;加强对保密要害部门日常督查工作,开展对二级单位随机抽查工作;加强统筹新校区保密场所、保密设施建设;申报保密项目开发资质,提升学校保密科研能力。

37.文明校园建设。严格按照《高校消防安全工作指南》,加强学校消防工作建设;完成北、西、南三个校区地下停车场升级改造;推进西校区门禁系统项目建设;加快校园视频监控项目建设;加强师生安全教育,普及安全防范知识和技能;加强校园环境综合治理,严格按照文明校园标准落实任务,确保文明校园成果得到巩固加强。

38.后勤服务保障。积极探索后勤管理体制改革创新,推进后勤服务社会化;加强物管服务水平,加强校园饮食、水电及生产安全;加强学生公寓服务管理和改造工作;加强节能监管工作和校园环境绿化美化工作;做好新校区搬迁、服务设施配备完善等后勤保障工作;加强阅湖等核心区域治理工作;继续做好教职工上班期间免费午餐、乘车等服务工作;推进节约型校园建设,加强后勤服务质量监控与反馈工作。

  

  

          中共贵州大学委员会

             贵州大学

                                       201832