哲学

 

  本学科点的特色:
  (一)研究领域的特色。在外国哲学方面,把研究视域集中于德国古典哲学与法国启蒙运动的互动,现代德国哲学与法国哲学的“同与异”;在佛教研究方面,把目光聚焦于佛典文献研究的前沿及量论因明学研究;在科学技术哲学方面,关注“科学技术与民族地区社会发展”方向。
  (二)跨学科多方法研究的特色。注重佛学及东方文化与西方哲学的比较研究,科学技术哲学与人类学的交叉研究;运用诠释学、现象学等理论与方法研究道德哲学和当代中国人的道德生活。
  (三)扎实的基础研究与高度的现实关怀相结合的特色。借鉴后殖民主义理论,利用当代法国哲学作为研究模型,探索我国少数民族文化的生存与发展问题;重视社会转型时期的当代伦理问题、科学技术与现代文化的传播对少数民族地区社会发展的影响等研究。
  本学科点的优势:
  (一)学科体系较为完整。本学科已有八个二级学科中的六个硕士学位授权点,具有比较整齐的学术研究队伍,为申报一级学科硕士学位授权点打下了良好的基础。
  (二)方向带头人较有影响,团队成员成果显著。陶渝苏任中华全国外国哲学史学会理事、中国现代外国哲学学会理事、贵州省哲学学会副会长,其《全球化背景下的文化抉择》获贵州省第七次哲学社会科学优秀成果一等奖;张连顺任中国逻辑学会因明专业委员会副主任,其量论因明学研究受到国内学术界高度关注;梅其君在技术哲学与技术人类学交叉领域的研究方面作出了开创性的探索。团队成员近五年在核心期刊上发表学术论文60余篇。
  (三)学科积淀深厚,人才培养质量精良。本学科既有在省内外具有重要影响的学者,又有一批专业功底扎实并精熟英语、德语、日语的后起之秀;宋立道教授系国内南传佛教研究的顶级学者,佛教研究方向人员学习过藏文、梵文、巴利文等。多年来,本学科既培养了蔡曙山等著名学者,也培养了叶小文、陈世炬、孙国强、辛维光等省部级领导干部。
  本学科点申请的必要性:
  (一)有利于培养高端人才,推动哲学社会科学的繁荣发展。作为“211”综合性大学的办学定位决定了贵州大学必须为培养高端人才创建平台。哲学是综合性大学不可或缺的学科,申请一级学科硕士学位授权点,培养高端哲学人才,对推动贵州哲学社会科学的繁荣发展具有重要意义。
  (二)有利于服务地方经济社会。与现实联系紧密的“马克思主义哲学”和“科学技术哲学”学位点的增设,相关高层次人才的汇集,必将有利于思想观念及文化的创新,为贵州乃至全国经济社会的发展做出更大贡献。