测绘科学与技术

 

  测绘科学与技术作为国家基础行业,是工程建设的排头兵。测绘科学与技术学源于贵州工学院1958年建校时采矿和工业与民用建筑专业测量学与工程测量专业课程基础上发展起来的。多年的教学和科研实践逐渐形成了“理论研究与工程应用并重,以解决贵州水利水电、交通、工业与民用、矿产开发、特大型工程变形监测和GPS卫星定位技术为科研目标”的学科特色。逐渐形成了工程测量、GPS卫星导航与应用、地理信息工程、遥感测量等相对稳定、明确的研究方向与学科特色。
  贵州是一个地貌十分复杂省份,高等级公路“十二五”期间建设将达到2400km、高速铁路网1250km、城市轨道交通建设项目56km、水电装机达到1860万千瓦、煤炭资源开发每年达到2亿吨、完成农村与城镇第二次土地更新调查等基础设施建设,急需大量高层次测绘人才队伍。由于复杂工作条件和工程精度要求,贵州测绘行业被誉为“高、精、尖”(高难度、高精度、尖端设备),近年来,许多测绘工程项目由于高层次人才队伍的缺乏,依赖于省外一些科研院所。在测绘科学研究与人才队伍建设方面,贵州已远落后于周边的省份。所以测绘学科建设对贵州经济发展具有重要意义。
  目前本学科从事测绘专业教学教师24人,其中:教授3人,副教授15人,讲师4人,专职实验人员2人。教师中具有博士学位的有6人,有硕士学位的7人,教师年龄结构合理。在研纵向与横向项目1200万元,实验设备值392万元。目前学校已分别同贵州省测绘一院、二院、三院、贵阳市测绘院、地矿测绘、黔美测绘、水电八局、中铁集团、乌江水电开发公司、水城矿业集团等签订有科研合作与实习基地协议,毕业生一次就业率均在95%以上。每年考研录取率超过10%,学生质量受到武汉、同济、西南交大等学校好评。本科教学质量优秀,有良好学生源,学科已达到硕士点办学要求。
  贵州大学是省内唯一开设测绘工程专业的高校,有计算机与信息科学、应用数学等较强师资与设备作为基础,有空间结构、交通土木、地质勘察、采矿工程、农业工程、林业工程作为研究对象,形成相互交叉跨学科理论体系,为测绘工程科学研究与应用提供较为理想应用平台。通过测绘科学技术学科硕士点建设来解决贵州急需测绘人才,提高人才队伍科学研究水平与应用能力,服务贵州基础建设具有重要现实意义。