外国语言文学

 

   贵州大学外国语学院是我省高校同类专业中历史最悠久的院系,英语语言文学和外国语言学与应用语言学均是贵州省首位获得的两个二级学科硕士点。多年来,这两个硕士点注重培养学生夯实的专业知识能力,正确的理论思想,深厚的文学修养,严肃的学术研究精神,为国家以及贵州省的地方经济建设及发展输送了大批具有专业学科知识以及社会实践能力的优秀人才。
  英语语言文学硕士点现有三个研究方向:中西文化比较研究、英美现当代文学研究、翻译理论与文化研究。该硕士点具有良好的学术传统, 教学和科研根基深厚,研究方向特色鲜明,教学科研成果丰富。主要特色体现在:1)注重新的研究方法在语言文化研究中的运用;2)突出对文学、翻译及应用语言学进行跨学科、跨文化的全方位研究; 3)注重研究生科研能力及实践能力的培养,以满足社会对英语专业高级专门人才的需要。
  外国语言学与应用语言学专业硕士点具有理论语言学和应用语言学两个特色鲜明的研究优势,形成了二语习得、语用学与认知语言学、西方修辞学研究几个富有特色的研究方向。其特色主要体现在:1)强调学科交叉性与前沿性,涵盖语言研究与应用的双重特点,充分体现先进的学科理念;如语言意识、二语习得、教学篇章语言学等专业知识。2)重视培养具有很强的语言变异形式的认识能力和应用能力,能掌握语言共核的普通规则以及语言共核在运用中产生变异的特殊规则的高级应用型外语人才。
  申请的必要性:
  由于时代与社会发展的需要,现有的两个二级学科硕士点已不能满足本学科发展的需要,翻译理论与翻译实践、应用语言学、中西文学文化比较等方向的硕士生供不应求。本学科点在这些领域有较强的优势,承担过多项国家和省部级社会科学研究基金项目,在国内外学术刊物上发表、出版了大量论文,专著、教材和译著,多项成果获得省哲学社会科学优秀成果奖。其科研成果展示了较开阔的学术视野,学科带头人具有长期从事英语教学与研究的学术背景,研究范围涉及中西文化、文学对比研究、应用语言学、英语教学论和英语教学评价;特别是在二语习得、西方修辞学等多个研究领域已达到省内外学术前沿。20余年来,本学科硕士点为贵州省的地方建设培养了大批的优秀人才,积累了丰富的教学经验,积淀了厚重的学术研究氛围,在专业设置、师资建设和教学设备等方面都有长足的发展,一级学科的建立将会更好地推动该学科各领域的交叉研究以及纵深发展,将会更好地为贵州省的地方经济建设服务,培养更多实用型的高层次外语人才。