物理学

 

  物理学科是贵州大学历史最悠久的学科之一,1985年首次招收研究生,2000年理论物理专业获得硕士学位授予权,2006年光学和凝聚态物理专业获得硕士学位授予权,同时在激光物理,软凝聚态物理二个方向具有博士研究生招生权。
  物理学科拥有一支经验丰富,学术造诣深厚,职称、学缘、年龄结构合理的师资队伍。研究团队现有26人,其中国务院政府津贴专家1名、省管专家1名、省教学名师1人、宝钢优秀教师奖1人,省优秀青年科技人才3人;教授 11人、副教授7、讲师8人;博士学位11人、硕士学位13人。物理学科高度重视学科队伍建设,积极选派青年教师到外深造,从国内外引进高层次人才6人,成员与国内外学术界有广泛的联系,多次应邀到瑞典、加拿大、韩国、香港等国家和地区进行科研合作与访问。
  科学研究是学科建设的核心,经过多年的努力和优化,物理学科已经形成了多个稳定的研究方向:(1)软凝聚态物理,(2)量子理论,(3)光子学,(4)等离子体物理,(5)天体物理,(6)光谱分析。上述方向在国内和国际具有一定的影响,近五年来获得国家自然科学基金15项和省部级项目36项,获得贵州省科技进步二等奖2项、三等奖1项、其它奖项3项,发表论文185篇,其中92篇被SCI、EI、ISTP收录,在低维光电材料和合金材料设计、中药材及烟草的光谱数据库建设、全光通信网络的设计等方面获得了一些有应用价值的研究成果。
  物理学科现有“中科院国家天文台·贵州大学天文联合研究中心”、“光电子技术及应用”省级重点实验室、“理论物理”省级重点学科、“贵州省大学物理实验教学示范中心”等教学科研平台,在物理学科教师的指导下,多名硕士研究生考取了国内外博士。近五年来平均每年参加国内外学术会议达35人次,同时邀请国内外著名学者到校讲学,承办了全国“理论物理讲习班”、“射电天文讲习班”等会议。
  当前,我省在信息、航空航天、新材料、射电天文等高科技产业和烟酒、中医药等传统产业领域缺乏既有理论知识、又有实践经验的高层次人才。贵州大学物理学科在师资队伍、实验平台等方面具有较好的基础,注重发挥理论、实验和计算机模拟相结合的优势,注重与贵州省高科技产业及传统产业的有机结合,有能力为贵州信息、航空航天等产业和FAST大科学装置培养更多的高层次复合型人才,促进我省经济社会的快速发展。
  由此,我们申请“物理学”一级学科硕士学位授权点。