中国语言文学

 

  1、悠久的发展历史,深厚的学术积淀
  本学科1942年创办,为贵州大学重点学科。其中汉语言文字学为贵州省省级重点学科;中国古代文学为贵州省省级精品课程;比较文学课程为国家教育部百门双语课程教学建设项目;汉语言文学专业为国家级特色专业。20世纪80年代初获国家首批汉语言文字学硕士学位授权点,开贵州培养高层次人才之先河。20世纪90年代初获中国古代文学硕士学位授权点,为全国著名高校及科研院所输送了大量优秀人才。
  2、传统基础研究与贵州地域文化研究并重
  本学科在汉语史、音韵学、方言学以及中国古代文学与文论等研究方面一直居全国前列。特别是将传统基础研究的理论与贵州地域文化丰富的材料紧密结合,在贵州地方文献整理与研究、贵州少数民族语言调查及研究等方面开拓了一番新天地。
  二 学科优势
  1、学术队伍实力较强,学术梯队结构合理
  本学科现有教师41人。教授13人,副教授16人,讲师12人,其中14人具有博士学位,16人具有硕士学位。有省级教学名师3人,享受国务院政府津贴3人,校级学科带头人、学术带头人、学术骨干共10人。
  2、科研成果丰硕、学术水平较高、社会影响较大
  近年来承担多项国家级、省部级课题,主(承)办国际国内学术会议多次,发表并出版高质量的学术论文和专著,获国家级、获省部级奖多项,在国内外产生了重要影响。
  3、对地方文化的发展贡献突出
  为贵州文化发展做出了重要贡献。不但在研究贵州历史文化方面产生了如国家七五重点项目《布依族文学史》等一大批有价值有影响的学术成果,而且为贵州经济文化发展培养了大批优秀人才。
  三 申请的必要性
  1、“211工程”大学建设的需要
  贵州大学是贵州省唯一一所“211工程”大学。传统基础学科的发展直接影响着贵州大学的发展进程,特别是中国语言文学这样的传统优势学科,不仅要继续保持其在全国固有的领先优势,而且更应不断加快发展步伐。本一级学科硕士点的建立,无疑可以极大提升贵州大学的综合实力,促进贵州高等教育之发展,增强与全国及国际高校的竞争力。
  2、贵州经济文化发展的需要
  本学科自建立以来,一直秉承为地方服务的宗旨。当前贵州经济文化发展面临着极大竞争与挑战,急需大批新型人才来担负重任。本学科在为地方培养人才上有着丰富的经验与成就,而随着本一级学科硕士点的建立,无论在人才培养数量还是质量上,无疑都能跃上一个更高的平台,对推动贵州政治、经济与文化发展有着重要战略意义。