电气工程

 

  电力作为世界现代经济的主要能源体系,对各国经济的发展起到决定性的作用。《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》等文件表明了发展电气工业的重要性和紧迫性。贵州省具有水、火电并重的独特优势,是国家“西电东送”重要的电源支撑点,中国南方电网是世界上最复杂的电网,贵州省电力工业已经发展成为省内最大的支柱产业。多年来,本学科在电力系统运行与稳定、电力电子新技术及其应用、发电厂运行与电机电器控制、电网可靠性及过电压防护等4个学科方向积极开展产学研工作,形成了自己的学科特色,特别是在大区电力系统安稳控制、区域性无功电压调控、电力市场研究等方面,14项科研项目获得省部级以上科技进步奖,出版专著与教材12部,取得了一批国际先进水平的成果,学科工作已逐渐覆盖整个电气工程一级学科领域,尤其在贵州地方经济建设中有着不可替代的重要作用。
  目前本学科已形成了一支结构合理、学术水平较高的学术队伍,现有教师32人,其中跨世纪人才2人,政府津贴获得者2人,教授8人,博士8人,全部具有硕士学位,彭志炜教授现为中国电力院校长联系会议常务理事、中国南方电网公司教授级高工评委会副主任、省电机工程学会副理事长,周杰娜、张靖、顾红艳等教授也担任国内重要学术职务;本学科现有2个二级学科工学硕士点:电力系统及其自动化、电力电子与电力传动。其中电力系统及其自动化学科为首批省级重点学科,学科具有先进的实验教学、科研条件。近5年来,学科在国内外权威刊物等发表科研论文400余篇,SCI、EI收录论文60余篇,出版专著1部,专利授权2项,有2项科研获省部级奖,承担国家和省部级项目30余项、横向项目60余项,经费近2000万元(其中纵向500余万元、横向1400余万元)。至今已为国家培养了4000多名本科、200多名硕士电力建设人才,与浙江大学、香港大学联合培养博士生。近年来,学科还承办了“第四届全国信息获取与处理技术”会议、“全国电力院(校)长联席会议”等,并与香港大学,澳大利亚昆士兰大学等国内外科研院开展科研合作与学术交流。
  当前,“智能电网”已是全球关注的重大发展问题,对电气工程领域提出了更高、更宽泛的要求,由本学科申报的“贵州省电力系统智能技术重点实验室”最近获准立项,贵州大学已具备培养电气工程一级学科硕士研究生的条件,建设电气工程一级学科硕士点,可以更充分地发挥学科的特色和优势,为国家和地方经济建设做出更大的贡献。