生态学

 

  贵州大学生态学学科以解决区域生态问题及生态环境建设需求为落脚点,注重凸显喀斯特区域特色。研究方向涉及生态科学、生态工程方面各类尺度需求。在群落生态与喀斯特受损生态系统恢复方向上,以喀斯特群落生态学、喀斯特石漠化植被恢复理论与技术研究彰显特色,领先优势明显。在生态系统与区域生物多样性研究方向上,立足区域生物多样性资源优势,开展以喀斯特、丹霞环境背景为主的生态系统过程与生物多样性研究,形成了对贵州高原生物多样性保护的独到见解,获得广泛声誉。在种群生态与有害生物控制方向上,服务区域农林生产,取得很高的社会与经济效益。在生理生态与人工林生态系统经营方向上,一些重要生物种的抗逆研究与基因工程研究在国内有一定影响,南方山地马尾松生态研究在国内居于领先地位。同时,结合贵州多民族杂居特色,以‘自然-经济-社会’复合生态系统为重点,开展山地民族社会文化及其生态规划研究,独具区域特色与资源优势。
  学科目前主要在研纵向项目60余项,总经费2760多万元,涵盖1个国家重点实验室培育基地,1个省部共建工程研究中心,2个省级重点实验室;团队来自贵州大学生命科学学院、农学院、动物科学学院、林学院、人文学院等5个学院,包括教授36人,副教授11人,其中博士学位获得者35人,博士生导师14人;已培养博士16人。