公共管理

 

  特色与优势:
  贵州大学行政管理专业创建于1984年,1988年开始招收本科生, 之后陆续开设了公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理等本科专业。2001年获行政管理硕士学位授予权,2003年、2005年分别获得社会保障、土地资源管理硕士学位授予权,2005年并成为全国第3批公共管理硕士(MPA)试办单位之一,2003-2010年建立了喀斯特地区发展战略研究中心等三个省级人文社科基地、博弈决策与控制系统重点实验室以及公共政策研究所等校级研究机构,建成了较为齐备的公共管理学科体系和坚实的教学、科研和服务社会平台以及学缘、专业、年龄结构合理的学术团队,其中12名教授,16名副教授,12名教师具有博士学位。
  立足西部地区实际和贵州省情,围绕喀斯特地区反贫困和实现跨越式发展目标,密切跟踪学术前沿,充分利用学术团队成员多学科优势,开创了“喀斯特地区反贫困研究”、“地方政府与区域发展”、“地方公共服务与公民参与”、“土地制度与土地资源管理”、“地方高校教育管理”等五个特色鲜明的研究方向,形成了本土化的公共管理理论和应用性成果,产生了具有地方特色,在全国有重要影响的一批标志性成果。五年来,主持国家级课题16项、省级课题44项、横向课题40余项,研究经费1552万元,其中纵向课题经费337.6余万元,成为贵州省公共管理领域最重要的研究力量。近五年来,在《中国行政管理》等学术期刊发表论文三百余篇,发表英文论文4篇,多篇论文被ISTP收录、被《新华文摘》等全文转载或转摘,出版专著和译著14部。
  本学科积极推进国内外学术交流合作,聘请了美国哥伦比亚大学诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨和美国公共行政学的顶尖学者罗森布鲁姆教授为我院的兼职教授;成为瑞典耶夫勒大学国际社会工作系实习基地,并获帕尔梅基金资助与该校开展教师和学生交流项目;成为教育部人文社科重点基地中山大学行政管理研究中心的实习和调研基地。
  必要性: 第一,地方经济社会发展的需要。建立公共管理一级学科硕士点对于破解制约区域发展的瓶颈问题意义重大,可更好地为地方经济和社会发展提供智力支持,并输送高级公共管理人才。第二,地方政府改革的需要。社会转型向公共管理提出更高的要求,地方政府迫切需要在管理理念、管理职能、管理手段等方面进行创新,以应对更复杂多元的公共需求。本学科硕士点的建立将为地方政府改革和创新提供决策咨询平台。第三,优化学科结构布局、培育特色优势学科需要。为推动理论创新,完善学科结构、提高学术竞争力,在贵州大学设立该学科的一级学科硕士点十分必要。