食品科学与工程

 

  食品工业世界上产值最高的产业,为人民的身体健康、饮食安全以及农民脱贫致富和地方经济建设作出了巨大贡献。近年来,党中央对食品安全与食品加工高度重视,每年在国务院1号文件中强调“民生”及“三农”工程,农业部把农副产品深加工定位为农业结构调整的“重中之重”。贵州省委省政府高度重视食品工业发展,尤其是金融危机之后,把食品工业作为振兴贵州经济十大支柱产业之一,下发了“关于贵州省特色食品产业振兴计划”的通知,贵阳将建设两个大型食品工业园区。随着贵州“两高”建设及“两高”经济战略的实施,贵州将成为沿海发达地区重要菜园基地,我省农产品采后贮运与加工将具有前所未有的发展机遇。我省食品工业每年以20%以上的速度快速发展,而我省食品科学与工程专业建设起步较晚,80%以上的食品企业没有硕士以上专业人才,制约着我省食品工业可持续发展。
  贵州大学食品科学系是我省唯一从事食品科学与工程教学科研的单位,现有教授17人,副教授11人,讲师5人,其中博士14人,硕士5人,师资力量雄厚。拥有贵州农产品食品质量安全检测中心、省发酵工程与生物制药重点实验室、省农业生物工程重点实验室、国家辣椒制品加工技术研发分中心、国家牛肉加工技术研发分中心等研发平台及近3000万元的先进试验仪器设备。承担近40项国家、省、市重点及重大科技项目,涉及研究经费1500多万元,发表200余篇高质量论文,获得多项省部级相关科技成果奖及发明专利。
  本学科特色在于针对贵州的特色农副产品资源,结合贵州食品工业现状及区域传统食品文化,利用现代食品贮藏加工理论,研制开发高质量贵州特色食品,传承并弘扬贵州食品文化。重点开展了贵州辣椒、土豆、特色杂粮、白酒、牛肉、羊肉、特色乳品的加工技术研究及贵州外销型蔬菜的贮运技术研究与应用。尤其在贵州辣椒、牛肉及特色乳品加工和蔬菜保鲜贮运研究方面取得了较大的成绩,与贵阳南明老干妈食品有限公司、贵阳三联乳有限公司、贵州永红食品有限公司、贵州湄潭茯莹食品有限公司等30多家省内食品大企业建立了紧密的合作关系,将科学研究与实际生产有机结合,帮助企业解决了生产过程中的泡椒工业化生产、油辣椒标准炒制等30多项技术难题,提高了企业的产品质量及市场竞争力,使企业销售收入保持快速增长,推动贵州食品工业技术进步及经济快速发展。