化学工程与技术

 

  随着我国社会、经济的发展和化工、生物、能源及制药等领域的技术进步,本学科经过数十年的建设,已具有明确和稳定的研究方向,拥有贵州省化学工艺重点学科、贵州省绿色化工技术科技创新人才团队、贵州省大环化学与超分子化学重点实验室、贵州省高性能计算化学重点实验室、与英国华人化工协会共建的“黔英清洁能源中心”和“化学工艺”、“化学工程”、“应用化学”三个硕士学位授权点。本学科研究主要围绕绿色化工技术、应用化学、化工分离技术、精细化学品技术等四个学科方向,已经形成了一个彼此渗透、相互依赖、相互促进的有机整体,在学科建设与科学研究中形成了自己的特色和优势。
  绿色化工技术:从事磷资源的有序有效开发;煤及煤层气的高效和环境友好利用技术;化工生产过程的能量综合利用;磷石膏和电石渣等工业固体废弃物在建材和化工等领域的资源化利用;储氢材料和光伏产业晶体硅原料及环境治理和污染防治功能材料等领域的研究与开发工作。
  应用化学:从事分子光谱分析方法,生物大分子高灵敏度、高选择性的测定方法,化学传感器及药物与生物物质的分离分析新方法的机理及其应用研究;大环和超分子化合物的合成及催化、分子识别、传输、自组织合成等方面的应用,以及天然植物药用生物有效成分提取分离、结构鉴定及生物活性等领域的研究。
  化工分离技术:从事湿法磷酸净化;复杂难处理磷矿资源高效开发利用及深加工关键技术;磷精细化工产品的开发和分离提取技术;以及膜分离技术等领域的研究开发工作。
  精细化学品技术:从事应用烟草与香料化学;白酒及加工食品质量控制;有机功能材料合成应用;环境减害和能源应用等四个特色领域的研究。
  本学科队伍成员49人,其中教授16人,具有博士学位19人,贵州省省管专家1人,贵州省青年科技人才培养对象2人;承担国家支撑计划、国家自然科学基金及省部级科研项目30余项、产学研合作项目20余项,科研经费达1500余万元;获贵州省科技进步二等奖、三等奖及优秀新产品三等奖各2项;在国内外学术刊物发表学术论文百余篇,被SCI/EI/ISTP收录30余篇,申报发明专利11项,已授权2项。本学科点已培养硕士研究生82人,在读硕士研究生81人。
  本学科根据社会需要和结合贵州地方经济建设的需求,坚持全面发展与重点优势培育相结合、教学科研与服务社会相结合的办学宗旨,始终把为国家和地方经济建设服务和培养高素质硕士研究生为己任。因此,申报化学工程与技术一级学科硕士授权点是十分必要的。