兽医学

 

  本学科设有基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医公共卫生学四个学科方向。
  基础兽医学重点对贵州高原山地畜禽的组织细胞结构、生命活动规律、疾病发生及药物作用等进行研究,在动物的生长、发育、繁殖等的生理生化机制、动物细胞重要功能因子的基因解析、动物细胞的凋亡等方向形成鲜明特色;猪的促卵泡激素基因及表达调控与猪的繁殖率机制、贵州白山羊高产仔数相关基因的多态性研究、山羊无角间性的分子机制、各种动物肥大细胞的鉴定、分化机制及其与疾病的关系等研究处于国内领先水平。
  预防兽医学针对危害严重的重大动物疫病开展病原学、病理学、流行病学、实验诊断、免疫和防制等研究。在禽白血病病毒群特异性抗原的检测、传染性法氏囊病的疫苗研究、减蛋综合症病毒的分子分类,以及在鸡马立克氏病、家畜猝死症、猪传染性胸膜肺炎、猪萎缩性鼻炎等的诊断、防制及致病机理研究形成特色;在山羊痘分子检测、猪蓝耳病病原学和致病机制、猪伪狂犬病病毒致病基因克隆等取得重要进展。
  临床兽医学针对兽医临床的科学问题,结合贵州独有的特色中草药,积极开展中西兽医结合和兽医外科技术研究及应用。在奶牛乳房炎、仔猪黄痢、奶牛肢蹄病的中草药组方治疗方面取得了重要进展,形成绿色兽药的优势。在兽医外科技术研究方面,重点研究动物特别是宠物心血管疾病,重点开展了动物血管搭桥、动脉粥样硬化、人工血管生物功能评估等科学研究,形成了计算机数值模拟与动物实验相结合的优势。
  兽医公共卫生学方向针对贵州高原山区温湿气候下人兽共患病与动物性食品污染的发生与分布特征,结合国际国内发展动态,在人兽共患病病原分子生物学与检测技术、动物性食品安全风险评估与快速检测技术、养殖环境健康监测与控制等方面形成了自己的特色和优势。
  本学科现有专任教师20人,其中教授11人,副教授5人,有博士学位10人,博士生导师3人,硕士生导师12人。近5年科研经费700多万元,招收硕士生120多人,毕业97人,在国内国际刊物上发表论文200多篇。
  贵州要建设畜牧业大省,兽医学是必不可少的学科。硕士点的申报直接关系到高素质人才的培养,关系到贵州省畜牧业的可持续发展,关系到我省特有动物资源的保护,关系到人民群众的食品和生活环境安全。因此兽医学硕士点的申报不仅是必需的而且是迫切的。