绿色农药与有害生物治理工程 

 

  国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)把“环保型肥料、农药创制和生态农业”项目列为农业领域优先主题。开展高效低毒、环境友好的绿色农药创制及在重大农业病虫害防控中的应用研究、骨干农药品种的清洁工艺创新是当前我国农业生产和农药工业的重大需求,是我国农业健康发展和粮食安全的重要保证。
  “绿色农药与有害生物治理工程”针对我国农业生产和农药工业的重大需求,面向“农药学”及“农业昆虫与害虫防治”等学科发展前沿,结合学科前期工作基础,创制对环境友好的、具有自主知识产权的绿色农药和新型生物调控物质及其作用机制,研究防治有害生物的化学物质的合成方法,创制安全应用的转基因生物农药,研究水稻等作物重大病虫害成灾机理,研究创制农药品种在水稻病毒病等重大病害防控中的应用技术,实现农业重大病虫害的综合治理。
  重点建设绿色农药设计合成及工程化、转基因农药与生物技术、以及喀斯特山地农业病虫害综合治理等三个研究方向。
  通过上述三个方面的建设,使贵州大学“绿色农药与有害生物治理工程”学科达到国际先进水平;为我国农业生产和农药工业提供原创性的研究成果。力争在绿色农药新先导结构、新作用机理和新作用靶标发现、我国重大骨干农药品种的清洁工艺创新、可安全应用转基因生物农药研究与应用、农林重大病虫害的成灾机理和抗性发生机制等方面取得突破。从化学、生物学、农学三方面发展和完善植保技术,建成特色鲜明的农药创新体系,保证我国农业生产的持续发展和粮食安全,促进国民经济和地方经济及社会发展。
  通过建设力争新增1个国家重点实验室培育基地;力争获省部级科技二等奖以上2-4项;发表SCI收录论文120篇以上。力争引进或培养出1名中国工程院院士或长江学者(或长江学者创新团队)、1名国家杰出青年基金获得者(或国家百千万人才工程国家级人选)、教育部新世纪优秀人才或贵州省优秀中青年科技人才4名。