贵州优势磷矿资源综合利用及深加工

 

  磷矿资源是我国重要的不可再生和不可代替的紧缺战略资源。磷矿资源综合利用及深加工关键技术,是当前世界各国发展基础产业的主导技术之一,也是高技术国际竞争的重要领域之一。磷矿是贵州优势矿产资源,贵州是我国磷工业重要基地,磷及磷化工业是贵州省支柱产业之一,开展贵州优势磷矿资源综合利用及深加工关键技术研究,符合《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,以矿产资源重点领域矿产资源高效开发利用和环境重点领域中综合治污与废弃物循环利用优先主题。
  项目由中国工程院院士马克俭教授领衔,以国家科技支撑计划重点项目为支撑,针对贵州磷矿品位不高,共伴生资源丰富的特点及磷矿资源开发利用率低、深加工产品少、附加值低的现状,以贵州瓮福(集团)有限责任公司为研发基地,依托贵州大学矿业工程、化学工程与技术、结构工程等主干学科,围绕磷矿资源高效开发利用、磷精细化工及共伴生资源高效分离提取技术以及磷石膏作为建筑主材与辅材的建筑节能低、中、高层住宅研究与开发应用等三个研究方向,与企业共建“贵州大学-瓮福(集团)有限责任公司研发中心”,开展以企业为主体的联合科技攻关,形成地域特色鲜明、具有国内一流水平的产学研研发平台和工业化试验基地。
  项目拟重点攻克厚大和超厚大矿体高效安全开采技术;研发沉积型硅钙质磷矿石选矿工艺、含稀土中低品位磷矿石富集分离提取技术、磷精细化工及磷矿共伴生资源(氟、硅、碘)综合回收利用共性关键技术;促进资源可持续开发和提高资源综合利用率;大幅提高产品档次、技术含量和附加值;形成具有自主知识产权的科技成果,提升学科群水平。
  建立以磷石膏为建筑主材与辅材的低、中、高层建筑节能住宅新体系,新型结构理论分析基础及新型建筑节能住宅建筑设计方法与理论,形成一套完整的结构施工图设计及新的结构设计新方法,并编制相关结构设计技术规程,以点带面向全省和全国推广应用,达到国际先进水平。