民族区域发展学 

 

  《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》明确提出“积极扶持新兴学科、交叉学科”,“推进哲学社会科学不同学科之间的交叉渗透”,“扶持对弘扬民族精神、传承民族文化有重大作用的研究项目”的目标。开展民族区域的文化、人口、社会、经济、政治和法律研究,对发展理论进行创新,构建中国特色的民族区域发展学,是对中央精神的积极响应,是西部大开发与民族区域发展的重大需求,是落实科学发展观与建立和谐社会的重要保证。
  “民族区域发展学”针对西部民族区域特别是贵州的经济社会发展问题,对民族区域发展进行重新界定,研究民族区域欠发达的形成机理以及民族区域发展演进的规律,研究以人为中心的经济社会系统与自然环境系统的动态平衡,构建一套民族区域发展学的理论和方法体系,实现民族区域的可持续发展。
  项目以构建和谐社会和科学发展观为指导,以民族区域发展实践为研究对象,重点建设民族区域社会与文化发展研究、民族区域经济发展研究、民族区域制度创新与农村及企业发展研究等三个研究方向。
  通过以上三个方面的建设,把贵州大学的民族学、经济学和管理学做大做强、做出特色;以民族区域发展为主题,为相关学科搭建一个拓宽研究领域和应用的平台;培养一支高水平的学术队伍,最终提高教育质量和人才培养质量;以项目为依托,研究地方经济发展中的重大问题,提高为地方经济发展服务的能力。
  通过建设,力争“政治经济学”和“企业管理”博士点、“应用经济学”和“公共管理”一级学科硕士点申报成功,积极申报教育部人文社科重点研究基地;获省级哲学社会科学奖励二等奖以上2-4项,出版民族区域发展研究丛书一套共计15—20部、发表研究论文200篇、为政府部门提供专题研究报告100篇;培养出1-2名新世纪国家“百千万人才工程”第一、二层次人才,1-2名教育部新世纪优秀青年人才,4-5名入选贵州省省管专家或者优秀青年科技人才;形成多学科交叉、具有极强创新能力的20人左右中青年学术骨干队伍,每年为国家培养200-300名硕士。