道德讲堂:传统道德修养漫谈

 

  本站讯(学生记者 李龙梅 报道)2014年6月6日,在我校北校区行政楼第一报告厅,举行了“道德讲堂”系列讲座——“传统道德修养漫谈”的讲座,主讲人为中华辞赋研究院研究员、贵州省文史研究馆特聘研究员、贵州省古代文学学会副会长、贵州省史学会常务理事、中国赋学会理事王晓卫教授,我院众多领导也出席了此次讲座。

  王教授一开始用《大学》开篇:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。……其所厚者薄而其所薄者厚,未之有也。”给大家讲解了大学应该怎样学习以及在学习的过程中应该注意的问题。强调要注重自我修养的提高,在自我修养中体悟生活的“道”之所在。

  《中庸》首章曰:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也……”强调君子慎独,人对自己的克制与节制最关键的是在一个人的时候,人的修养是在不需要外部监督下实现的。接着,他用《论语》阐明了“以义立身”,列举了《侍坐章》(子路、曾皙、冉有、公西华侍坐),用其中三个弟子的治国理念来进行分析应该如何才能做到“以义立身”。王教授认为现今大家可以借鉴曾皙轻松自在的学习态度。王教授提倡轻松,曲水流觞式的学习方式,并以陶渊明的一些生活态度为例子给大家讲解。

  “智者乐水,仁者乐山”,王教授认为自然是陶冶情操,提升修养的好课堂,他还提到自己经常到十里河滩享受大自然的美,置身山水中,题题几首小诗。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,关切民生是最基本的德操,关于这点,他提到了在庚寅清明,王家岭115名矿工被困八昼后获救的故事。其间,王教授还给大家分享了他的一些诗作,读到动情之处,他已是热泪盈眶。

  最后,庄勇院长简单的作了结束语,他认为,大家应该多来听听我院这些知识渊博的学者的讲座,也希望老师们多多举办这类似的讲座,这才能彰显我们的人文精神。


                              (编辑 邱宗江)