中国文化书院举行贵州大学“道德讲堂”系列讲座

 

  928下午,贵州大学中国文化书院副教授廖峰博士在贵州大学“道德讲堂”总堂——中国文化书院勉学堂,为我校师生作了题为古典教育与现代生活的专题讲座。此次专题讲座是在学校学生举行先师孔子诞辰纪念日“拜师、敬师”活动之后,所举行的贵州大学道德讲堂系列讲座之一,围绕中国优秀传统文化与师风师德建设、社会道德建设等核心问题展开。


             


   讲座中,廖峰老师以传统的“师”为线索,对“师”“文化”与“古典教育”等概念进行了诠释。在讲座中,他以材料为依据,对传统中“师”的概念,“师”的职责,“师”的地位进行了分析;指出,“师”在传统社会中,具有崇高的地位,一个不尊重“师”的社会,必将尝受轻师贱道的恶果;同时,“师”也要以更加严格的标准要求自己、提升自己。

期间,廖峰老师还提出,无论教师还是学生,为了让短暂的生命更加充实,都应该加强社会道德、师风师德建设;可以选择阅读经典著作,以圣贤作为榜样,聆听伟大先贤的声音,与时下喧嚣、浮躁、轻率和低劣的浮华现象决裂,形成对于美好生活的想象与践行;认为,这些同时也是古典教育的优长所在。


             


   整场讲座,气氛活跃。同学们对相关话题表现出较高的兴趣,并在讲座之中与讲座结束后,与廖峰老师做了交流讨论。