道德讲堂(2):弘扬贵州文化 建立文化自信

 

  本站讯(学生记者 惠才贤 实习记者 赵龙 报道/摄影 )1023日下午15时,我院在人文楼308教室举行了主题为“近代贵州的儒学与文化”的讲座。本次讲座的主讲人是人文学院副院长谭德兴教授。出席本次讲座的有人文学院党委书记龙云湖、院长庄勇。党委副书记范伟担任主持人。

  讲座伊始,范伟副书记向大家介绍相关情况。根据校党委有关文件精神,为了扎实推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬中华民族传统美德,提升我院广大师生的思想道德素质,我院定于今天举行第二期道德讲堂。他认为,举办这样的讲座,不仅可以为学生们搭建一个学习平台,还可以促进校园文化建设。

点击查看原图

谭德兴教授在宣讲中

  谭德兴教授以“贵州文化真貌”来开篇。他指出了外界对于贵州文化的许多误解,比如“黔驴技穷”、“夜郎自大”等俗语给外界人的印象,都是对贵州文化的偏差认识。“贵州经济落后,但是文化不落后,贵州有深厚的文化底蕴。只是我们的文化宣传力度不够。”谭教授获得《中国好声音》第二季的亚军的张恒远说起,“每一个成功人士的背后,肯定会有深厚的文化根基、文化底蕴在那里。”在谈到贵州的文化底蕴时,他引用了钱仲联的《论近代诗四十家》中的“清诗三百年,王气在夜郎”来佐证。

  在谈到贵州的文化旅游开发方面,他指出了在宣传方面的许多不足。如“爽爽的贵阳”,缺乏一定的文化气息。“多彩贵州”“就是没有‘彩’。”相比于邻省的四川,云南,湖南等省的文化发展情况,贵州文化正面临着被“蚕食”的危险。他提出我们应该弘扬贵州文化,增进地域文化自豪感与自信心。

  谭教授介绍贵州的诸多历史文化名人,并以此来谈及近代贵州的儒学与文化。他指出,这里所谓近代主要指的是1820年至1908年这88年。在这期间,贵州总共出了313个进士、1751个举人。这是贵州文化人集中爆发的时段。在这些人中有两个状元,即赵以炯和夏同龢。

  “贵州人推进了中国近代的政治体制和教育体制改革。”谭教授举例说道,例如李端棻在政治和教育上都有极大贡献,并且是他促成了梁启超的发迹;王国元曾受聘于贵山书院;张之洞出身于贵阳六洞桥孔明洞之侧,故名曰:张之洞;丁宝桢是洋务运动重要成员,曾诛杀骄纵不法的大太监安德海。贵州人对中国文化,也作出了贡献,比如,四川乐山大佛,就是贵州人出资建的。

  在讲座的最后,范伟副书记进行了总结:“谭教授引经据典,对中国文化历史名人如数家珍,给我们同学娓娓道来。我们今天下午的讲座,就是一个交流、学习的机会。”我校的道德讲堂追求传承教育,以德育人,以文化人。他指出,讲座是很好的学习方式,希望同学们积极参与这样的讲座,以提升自己的认知以及各方面的能力。

(编辑:张绿漪)