自觉与坚守——人文学院道德讲堂开讲

 

贵大新闻网讯(记者团 刘珊 实习记者 樊宏俊 白红︱摄影 王庭婧)12月5日下午,人文学院道德讲堂第三期在我校人文楼308开讲,本次讲堂的主题是“自觉与坚守——一种对待民族文化的态度”。人文学院党委书记龙云湖、院长庄勇参加本次讲座。人文学院副院长、教授何茂莉担任本次讲堂讲师。

何茂莉教授从中国各民族文化的多样性谈起,讲述中华民族文化与世界文化之间的关系、阐释现今社会中文化的重要作用,并着重论述中国人对于自身文化态度的重要性。何茂莉说:“在现当代社会,我们对于民族文化,首先从内部观念上要有一个自觉的意识,要学会懂得民族文化的价值。”最后,何茂莉教授呼吁在场每一名同学从自身做起,关注身边的民族文化。


讲座结束以后,何茂莉说:“之所以本次讲座选择这样一个主题,是因为想呼吁大学生来承担应有的社会责任,而现在大学生恰恰缺少的就是这样的责任。责任之前是观念,目前大学生欠缺基本观念,缺乏一个整体的宏观的对于民族文化的理解,对于民族文化的认识过于单一与狭隘。”

人文学院辅导员莫丽平是讲堂的主持人。在讲堂的最后,她与同学们分享了有关民族文化的生活经历,并与同学们一起探讨“商业开发对于民族文化来说到底是好是坏?”。

【责任编辑:何羽潇】