道德讲堂(3):自觉与坚守——一种对待民族文化的态度

 

  本站讯(学生记者 肖坤雨 张应秀 实习记者 王萌 罗玉莹 报道 李龙梅 摄影)12月5日下午,我校人文学院第三期道德讲堂在人文楼308教室举行。此次讲堂以“自觉与坚守——一种对待民族文化的态度”为主题。

  参加此次讲堂的有人文学院党委书记龙云湖、人文学院院长庄勇,本次讲堂的主讲人是人文学院副院长何茂莉教授,主持人是人文学院莫丽平老师。

  庄勇教授首先向大家阐释了道德讲堂的意义:“现在的道德讲堂就是要一改以前不接地气、空洞的、大家都烦的东西,我们要通过发掘并继承传统文化中优秀的成分,增强我们的文化软实力。”

  何教授以“如何对待我们的民族文化”进入本次讲座的主。何教授首先发出“民族之问”,提出了何谓民族、何谓族群、何谓中国、何谓中华、何谓中华民族等一系列问题并一一做出解释。

点击查看原图


  何
教授指出了我国民族分布“大杂居,小聚居”的特点,并介绍了我国民族识别的历史与“依据民族特征,尊重民族意愿”的识别原则她说:民族性不等于道德水平和文化优劣。

  其次,何教授从心理学及老百姓角度强调以“自觉与坚守”的态度对待民族文化的重要性,她通过解释人的举止神情来说明人类态度的表现方式。何教授指出:要通过文化的自我觉醒、自我反省、自我创建,才能走向民族认同


  何教授同时提醒大家,
要正确的认识自己的文化、正确的对待别人的文化要有自己的文化坚守营造中国样式、中国思想、中国气派的民族文化,对外来文化也不要过于排斥和抵制。并鼓励大学生要用温情与敬意去厚待民族文化,要充当文化守护人的角色,把文化作为民族的身份证。


  讲座的最后,
何教授介绍了文化千岛——贵州,并说:“守护中华民族文化是我们每一个人的使命和责任,作为中华民族的一员,我们都有责任和义务加强民族文化的保护。”

  莫丽平老师在讲座结束后向大家分享了她自己的收获:对待少数民族文化要保持着自觉与坚守的态度。她说自己作为少数民族的一员,也在这次讲座后更了解要怎样去对待和保护我们的民族文化,同时她也希望来到这次讲座的同学能收获更多。

(编辑:王雪君)