关于做好汛期安全防范工作的通知

 

学校各单位:
       随着雨季的来临,我省已进入汛期,部分地区持续强降雨,山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等地质自然灾害多发,安全渡汛面临严峻形势。为切实做好我校汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,现就有关要求通知如下:
       一、高度重视防汛工作,抓好责任落实
       各部门、各单位要充分认识汛期安全工作形势,进一步强化“红线”意识,牢固树立“安全第一”观念,把师生员工生命和财产安全放在第一位,杜绝麻痹思想和侥幸心理,切实把汛期安全工作摆到重要位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实加强对本部门、本单位汛期安全工作的领导,健全工作机构、强化组织领导、责任落实到人。各单位要做好干部值班制度。汛期要有领导在岗带班,做到对各种异常和突发情况能及时、有效组织处置,确保信息渠道畅通,遇有突发事件要及时报告有关部门。
       二、认真做好防汛应急准备,提高处置能力
       一是全面检查,消除安全隐患。各部门、各单位按照“全面检查、突出重点、强化责任、完善措施”的目标,于6月10前组织人员对汛期安全情况进行全面检查。检查内容应包括:校舍建筑,尤其是加强对危房、简易房(工棚)、在建工程(西校区二期工程、团购房一、二期工程、公租房工程)、建筑物的避雷设施、防水设施、空调外机、围墙等重点部位进行防汛检查。全面清理、疏通排水沟渠、主要出水口,做好防洪排水工作。对校园古、粗、枝叶繁茂树木进行修剪和加固,预防大风和雷击。按照“谁检查、谁负责”的原则,对检查中发现的问题和隐患要建立台账,安排专人督促整改,及时消除安全隐患。二是完善应急预案,建立预警机制。各单位进一步完善防汛抗洪应急预案,结合实际调整预案内容,细化防范措施,提高预案可操作性。三是做好抢险物资准备。学校相关部门根据实际情况,按照防汛物资储备管理规定,尽快做好防汛物资的储备,以便应急调用,并确保防汛物资在需要时能够保证性能和质量,满足防汛抢险救灾工作的要求。
       三、强化宣传教育,提高防护、自救技能
       坚持开展防汛宣传教育工作,强化安全自护意识。各部门、各单位要结合实际,集中对学生进行防溺水、防淹亡、防雷击、防风暴、应急逃生等方面的安全教育,让学生了解和掌握防汛安全常识,提高防范技能。各学院要通过有效形式对学生进行预防溺水的专题教育,让学生知晓人员溺水救援的正确方法,不要冒然施救,增强自我保护意识。
       四、加强交通安全管理。
       各单位要加强对本单位教职工、公车驾驶员交通安全宣传教育,遵守校园交通安全,雨天在校园内要慢行谨行,预防汛期道路泞滑引发的交通事故。学院要教育学生出行时要注意交通安全,不得乘坐“黑面的”、“黑摩的”、农用车等车辆。
       保卫处要强化管理,完善交通安全管理制度,做一次汛期间校园道路检查,重点排查警示标识、减速带、斑马线等交通安全设施是否完好、路段有无积水、下水道井盖有无损坏、道路排水系统是否畅通,发现交通安全隐患及时排除或向学校相关部门报告。学校相关部门要对学校建筑工地、山体易滑坡路段、事故多发路段的检查、防护和监视,作好提前预警,避免自然灾难事故的发生。
       五、加强卫生管理,做好卫生防病工作
       夏季高温、多雨、潮湿,食物易变质,病毒易传播,要认真做好卫生防病工作,定期对学生宿舍、教学楼、办公场所、家属区、垃圾箱等进行集中杀虫消毒,防止传染病爆发流行。严把食堂进货关,严禁采购、使用过期、变质食品,坚决抵制不合格食品进入校园。
       六、收集情况,及时通报。
       各有关部门要做好这次检查的情况收集,并将开展检查的总结材料(文字材料、图片)于6月15日前,以书面和电子文档方式报保卫处综合科办公室,联系电话:88292133,电子邮箱:cs@gzu.edu.cn

                                                                                                                                      贵州大学社会治安综合治理办公室  
                                                                                                                                              二○一五年五月二十五日