安全科学与工程

       贵州大学安全科学与工程学科调整前为2006年获批的安全技术及工程硕士二级学科。经过多年的教学和科研实践,逐步形成了“理论研究与工程应用并重,重点研究电力、煤炭、化工等贵州省十大振兴产业的危险源、风险管理、安全评价、事故机理及控制技术”的学科特色。逐步建立了矿山灾害防治、工业安全与评价、安全管理与环境评价、安全科学理论与技术等相对稳定、明确的研究方向与学科特色。
  矿产资源是贵州省的支柱产业之一,煤炭资源尤其丰富,是国家规划的重要能源基地和“西电东送”的重要省份。贵州省煤层瓦斯灾害严重,技术装备落后,事故频发,这些都为本学科方向的发展提供了广泛的市场和必要性。积极推进煤矿安全技术改造和产业升级,急需大量安全科学与工程人才队伍。
  目前本学科从事安全专业教学教师48人,其中:教授10人,博士8人,教师年龄结构合理。学校已分别同盘江精煤股份有限公司、贵州省煤田地质局、贵州省矿山安全科学研究院、开磷集团等贵州省大型矿业公司和研究机构签订科研合作协议。
  贵州大学是贵州省最早和唯一开设安全工程本科专业和安全技术及工程硕士专业的国家“211工程”重点建设大学。学校应用数学、工程力学、计算机与信息科学等基础专业实力雄厚,有采矿工程、矿物加工工程、环境工程、机械工程、管理工程等作为学科支持,形成相互交叉的跨学科、跨门类的理论体系,为安全科学与工程学科的研究与应用提供高层次的实现平台。