应用经济学

  特色与优势:
  本学科历史最早可追溯到1941年的农业经济学专业,经济学专业始建于1985年,1999年以后陆续开设国际经济与贸易专业、金融学、财政学、统计学专业,2001年获政治经济学硕士授予权,2005年获理论经济学一级学科硕士点,2005年获国际贸易、区域经济学二级学科硕士点,2007年获省级示范性专业,校级品牌特色专业,建立了三个省级人文社科基地,形成了坚实的教学、科研和服务社会平台。
  面向西部,立足西南喀斯特地区经济领域的特殊问题,凝练了具有前沿地位的研究领域:形成了一个制度变迁与区域经济发展的研究框架;形成了全球开放视野下新经济地理理论的欠发达地区实践的研究范式;形成了欠发达地区产业升级与转型的理论体系;形成了要素不完全流动和区域非均衡视角下的金融发展与经济增长理论体系。在此基础上形成了制度变迁与区域经济发展、区域经济合作与贸易、产业转型与产业集群发展、金融理论与应用等四个特色鲜明学科方向,涵盖了国民经济学、区域经济学、产业经济学、国际贸易学、金融学、统计学、数量经济学等学科内容。
  产生了一批在国内具有重要影响力的学术成果。近五年来,先后主持国家级、省部级项目82项、地方政府委托项目30余项,研究经费达1250余万元,成为贵州省最活跃的研究力量之一。形成了一支结构合理的学术梯队。拥有博士教师13名,教授19名,省级教学名师2名,省级优秀教学团队1个。在《经济学动态》等学术期刊发表论文百余篇,多篇论文被EI、ISTP收录,近20余篇被《新华文摘》等全文转载或转摘,30余篇论文被CSSCI收录。参加国际学术会议并发表英文论文15篇,出版专著20余部。积极融入国际学术交流主流,先后聘请了诺贝尔奖经济学家斯蒂格利茨等6名国际知名教授为兼职教授;成为东盟留学生培养基地,接收外国硕士留学生3人,与瑞典、泰国等建立了教师和学生交流项目。
  必要性:
  第一,西部地区和贵州省经济社会发展的需要。对于破解区域协调发展、“贫困问题”、“三农问题”、“可持续发展”等问题提供智力支持。第二,优化学科结构布局、培育特色优势学科需要。作为贵州省综合性大学和唯一的211工程大学,对于繁荣人文社会科学,培养高层次人才,促进学科互动,带动相应学科专业发展具有重要作用。第三,推动理论创新,提高学术竞争力。应用经济学最能凸现经济发展的特性,以形成开辟独特的研究领域,推陈出新,强化贵州经济学在全国乃至全球的竞争力。