畜牧学

  本学科点设有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物养殖、草业科学与畜禽健康养殖四个学科方向。
  动物遗传育种与繁殖方向以高原山地丰富而独特的动物种质资源为研究对象,开展动物遗传资源保存、开发与利用研究,畜禽肉质、适应性、抗病性等重要性状和杂种优势产生的分子遗传机理研究,开展畜禽重要性状的主效基因定位、重要畜禽遗传资源的活体原位保种、配子及胚胎的超低温冷冻保存技术和转基因及克隆技术研究,建立重要畜禽种质资源及信息库。本学科方向先后培育了贵州香猪、黔北黑猪、贵州黄鸡、贵农黄鸡、兴义矮脚鸡等畜禽品种。
  动物营养与饲料科学方向以高原山区特殊生态环境、饲料资源为研究对象,重点研究动物营养代谢规律、营养成分与动物生长和生产性能间的相互关系、饲料资源开发与有效利用技术,为养殖业的可持续发展提供技术和理论依据。本学科方向在畜禽营养需要、饲料资源开发、配合饲料与添加剂、高效养殖技术等方面取得了大量成果。
  特种经济动物养殖方向针对我国南方特别是贵州高原山地动物资源的特点,以经济动物、特禽及特种水生动物为研究对象,开展种质资源、驯养、饲料与营养、遗传育种与繁殖、产品加工与开发等研究,在大鲵的体外受精、人工繁殖,下司犬人工选育及抗病性研究、野生特禽如石阡鸳鸯种质资源及人工繁殖、特种水生动物种质资源的调查评价、生物学研究及养殖技术研究方面形成优势和特色。
  草业科学与畜禽健康养殖方向主要立足于贵州丰富而独特的饲草饲料资源,开展草山草坡生态建设及高原山地优质安全高效饲料资源开发利用研究,重点研究畜禽生长发育调控与健康养殖技术、高原山地常态和极端气候条件对畜禽生产性能的影响、畜禽基因型、表现型与环境的互作,探索畜禽疾病发生的分子机理,研究畜禽健康养殖模式和技术体系。
  本学科有省部共建教育部重点实验室、“211工程”三期重点建设学科,有贵州省动物遗传育种与繁殖人才基地及创新团队为依托,有国家“973”前期专项、国家支撑计划、国家生物转基因专项、国家自然科学基金、教育部博士点基金等省部级重大项目为支撑,为本学科的发展奠定了坚实的基础。畜牧业在贵州农业中占有较大的比重,急需培养大量的畜牧科技高层次人才,本学科是贵州唯一培养畜牧高层次人才的基地,具有明显的特色和优势,对加快我省畜牧业发展、增加农民收入等具有重要意义。因此,本一级学科的建设是可行的和非常有必要的。