民族学

   特色:
  以民族学/人类学为中心,注重人类学与其他人文社会科学及自然科学在理论与应用层面上的沟通。特色体现在:(一)族群建构、民族经济与习俗元制度、社会秩序正当性、文化多样性与生物多样性协同演化模式等领域的理论探索,特别是在族群理论方面,首次尝试建立中国族群研究的“符号学派”,批判性地应用皮尔斯“语言三观”分析法来研究族群问题。(二)民族学/人类学的应用性研究,将成果应用于社区发展、遗产保护、旅游开发、生态农业等领域,为政府决策提供科学依据。(三)关注现代社会变迁中少数民族离散群体及其与母体社会之间的关系,从乡村-城市、内陆-沿海、国内-海外,为跨地域、跨文化的比较研究提供广阔的视野;注重改革开放以来少数民族的文化传承机制、少数民族生存性智慧、待识别民族的身份认同(中国90%“待识别民族”分布于贵州)等研究。
  优势: 
  贵州大学建校百余年来,主持和参与了数次大规模的民族社会调查活动,曾涌现杨汉先、鲍克兰等知名民族学家,在民族学研究上具有深厚的积淀。本校民族学/人类学作为贵州省重点学科,现已在省内外建成了十数个田野调查基地,形成了一支拥有强劲研究实力的队伍。团队成员中约1/3具有海外著名大学留学或执教的背景,也有长年从事民族学研究,成绩卓著的本土学者。纳日碧力戈教授作为中国族群理论“符号学派”创始人,被教育部聘为贵州大学“长江学者奖励计划讲座教授”;张晓教授的少数民族妇女研究著作曾获国家“山花奖”一等奖。研究团队在国内外权威及核心学术期刊上发表了数十篇高质量的论文和近三十部专著。这些均为今后本校民族学/人类学的更大发展提供了有力的保障。
申报的必要性:
  (一)贵州省以其族群和文化的多样性,历来被国外学者视为民族学调查研究的宝库,然而由于以往缺乏培养高端人才的平台,本土学者难以主导学术话语权,不利于体现国家学术主权。通过申报和建设博士点,不仅能够提升本土学者参与国际学术对话的能力,而且为国家相关民族政策提供科学参考,促成中国经验走向世界;
  (二)一个立足贵州、面向西南乃至全国的民族学博士点,将有利于深化我国民族历史文化多样性研究,形成本土特点,推动理论创新,为中国民族学学科建设作出独特贡献。
  (三)贵州省政府确立建设“旅游大省”的发展战略,对贵州大学人才培养提出了更高的要求。通过民族学博士点的申报,实现贵州省人文社会科学博士点零的突破,既是学术发展的需要,也是实现贵州经济社会发展的需要。