信息与通信工程

  信息与通信工程学科经过几年的学科建设与发展,建立了智能信息处理、多媒体与通信技术、通信网与信息安全和嵌入式系统与控制技术四个研究方向,对贵州省经济的发展起了积极的促进作用,同时在贵州省通信行业中起着举足轻重的作用,
  智能信息处理方向在计算复杂性、密码学与信息安全、计算机辅助工程、复杂系统控制、计算机图形图像处理、人工智能与模式识别等领域形成特色,成为贵州大学的品牌之一。该方向组建了一支以龙飞教授为代表的科研开发团队,完成国家级项目十余项、省部级项目二十余项,获省部级科技进步奖4项,发表核心期刊学术论文70余篇;承担包括科技部国际合作计划、国家自然科学基金、高等学校博士点基金在内的科研项目10余项。
  多媒体与通信技术方向主要针对我省通信行业的现状和需求以及我省经济发展的需要,重点对图形图像处理、光纤通信、IPTV、下一代网络和数字媒体等进行理论研究和技术开发。以刘本永教授为学术带头人的学术队伍在本研究方向已经取得很大进展:图形图像处理方面已完成省部级项目20余项,公开发表国际权威期刊论文10余篇,核心期刊论文40余篇;光纤通信方面主持省部级项目6项,发表论文30余篇,并申请发明专利1项。并在通信系开设了数字媒体专业。
  通信网与信息安全方向结合我校密码学优势,在密码应用与实现、PKI/PMI技术、数据库安全、系统安全性分析与评估、入侵检测、网络攻防技术、无线通信安全等方面开展研究,着重解决电子商务系统和电子政务系统存在的信息安全问题。2004年我校参与了《全国信息安全学科专业发展战略研究》和《全国高校本科信息安全专业规范》等研究报告的起草工作。
  嵌入式系统与控制技术方向的特色是将嵌入式系统应用于通信工程上。在贵州省,嵌入式系统方向研究活跃,研究成果显著。1996年研制了远程计算机终端(RTU)的多机嵌入式通信机; 2004年起在本科生机器人活动中大规模普及嵌入式系统的软件设计和硬件开发;2005年,本方向申报贵州省高新项目IPv6嵌入式家庭网络关和家庭网络研究;该方向与航空系统一起建立了贵州省智能控制工程研究中心,先后完成了国家重点工程项目“CS097试验器计算机测控系统”等科研项目20余项。
  随着贵州省经济的不断发展,需要高层次的信息类的人才,为了更好的为地方经济发展服务,本学科亟需培养更宽广的培养平台,故申请将信息与通信作为一级学科,从而更好的培养贵州省紧缺的信息类高层次人才,为服务贵州地方经济建设和社会建设做出更大的贡献。