风景园林学

  本学科立足贵州,面向西南,以丰富的高原山地植物资源、多样的喀斯特地貌景观和少数民族人文景观为基础,围绕植物资源、山地景观、民族建筑开展研究,通过长期研究与实践,凝炼出高原山地园林植物资源评价与利用、山地园林植物栽培、喀斯特景观与民族建筑的理论应用、山地城市绿地系统规划与设计、山地景观与旅游利用五个学科研究方向。
  本学科在高原山地植物资源多样性、生态适应性、资源评价、合理利用等方面具有突出成绩,出版了相关自然保护区考察集和贵州野生木本花卉等著作,成果获得贵州省科技进步奖;在刺梨的DNA指纹图谱、遗传多样性方面研究取得了较为突出的理论成绩;对多种乡土园林植物的苗木繁殖技术、栽培生理、园林应用模式等方面取得应用成果。针对贵州少数民族建筑与生态环境相互协调、民族建筑遗产保护与村镇遗产规划、传统乡土聚落景观变迁与保护等开展创新研究,项目得到多项国家基金的资助。山地城市绿地系统规划与设计方面,结合主持编制贵州10余个县城绿地系统规划的实践,探索山地城市绿地建设用地的特点,在山地城市绿地系统规划方面作了理论探索。在山地景观与旅游利用研究方面,形成以自然和文化景观资源的保护和产业化利用、山地景观规划和乡村旅游的特色。
  该团队教授14位,博士生导师3人,贵州省优秀青年科技人才2人,省管专家2人,获国家科技进步奖二等奖1项,省部科技进步二等奖1项,三等奖4项,省科技成果转化二等奖1项。