冶金工程

  贵州省蕴藏有丰富的矿产资源,是我国优质长材生产、新特优精品钢生产的重要产区,锰系和硅系铁合金生产基地、重要铝工业基地、海绵钛生产基地、凿岩钎具生产基地。贵州地处西部,冶金工业的粗放式的资源依赖型发展模式表现出“高资源消耗,高能耗和高污染排放”特征,如何提高资源利用效率和降低污染物排放,改善并维持生态系统的稳定,已经成为必须妥善解决的重大现实问题。
  冶金工程专业2008年被评为省级示范性专业,涵盖了有色金属冶金、钢铁冶金和金属材料等方向,拥有有色金属冶金和冶金物理化学两个工学硕士点,冶金工程专业工程硕士点一个。已成为西部地区钢铁和有色金属冶金相结合的“大冶金、重铝钛和钢铁、兼生态”型特色鲜明的人才培养基地。
  经过近五十年的发展,本学科已形成了一支知识结构合理、年龄结构以及专业技术职务结构较合理,团结协作,学术思想端正的学术团队。现有省管专家1名,教授6人,博士10人。结合贵州省资源及冶金工业特点,通过科学研究已形成了四个研究方向:冶金过程物理化学、冶金能源节约与环境保护、资源高效回收与利用、冶金新工艺与新理论,并形成了自身特色和优势,自主研发了多项具备国内领先水平的核心技术。在应用基础研究、中试工程化研发和成果推广应用转化方面建立了相应的人才队伍及平台框架,形成了良性互动的“研究~开发~产业化”创新链。与企业和兄弟院校建立了良好合作伙伴关系。
  本学科整体学术水平较高、科研能力强,在钢铁和有色冶金过程的物理化学、新工艺及新理论、SO2烟气等三废治理、稀土资源和磷矿中碘的回收利用等研究达到国内先进水平,为贵州省地方经济建设作出了重大贡献。近五年来科研经费达到3658万元,承担国家自然科学基金2项,国家科技支撑计划项目子课题1项,教育部春晖计划5项,各类省市级项目27项,横向项目30项,已获得授权国家发明专利12项,在国内外重要学术期刊发表文章100余篇,出版学术专著1部,培养硕士研究生43名,在读研究生81名,为国家和地方培养了一大批工程技术人才,首钢总公司前董事长罗冰生、江西铜业总公司董事长何昌明都是杰出的代表。
  本学科能为研究生开出高水平的系列课程及专题讲座,培养人才经验丰富,有比较先进的教学、实验仪器设备,有充足的图书资料,具备一级硕士点研究生培养条件。贵州大学现申请“冶金工程”一级学科硕士学位授予权,对满足贵州和我国冶金工业人才的强烈需求和贵州冶金工业的可持续发展具有重要的意义。