音乐与舞蹈学

  特色:
  学位授权点具备深厚的多学科结合教研积淀,在音乐表演、舞蹈、民族音乐学等专业方向,具备丰富的民族文化资源,具备将国内外音乐艺术的前沿性研究成果与我省民族音乐文化发展相结合,积极拓展民族音乐文化研究及实践的广阔空间。学位授权点长期从事西南少数民族音乐文化研究与教学,具备独特的资源优势,教研成果直接推动了贵州省乃至西南地区音乐文化研究的深入发展,促成了“侗族大歌”等成功入选联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录,并荣获全国 “荷花奖”舞蹈比赛金奖、“全国青年歌手大奖赛”银奖以及中国文化部“金钟奖”铜奖等多项重要奖项。
  优势:
  学位授权点是贵州省最早的高等艺术教育单位,以其传统优良、基础扎实、成绩突出而享有盛誉。学术带头人张贵华教授、曹端波博士、王唯惟教授及团队主要学术骨干都具有较强的科研能力与优势。多年来,在地域文化和少数民族音乐研究方面形成较强的学科优势,具有广泛的学术影响,体现了地域特色的学术成果。在长期艺术教育和实践活动中,为贵州艺术人才的培养和储备做出了重要贡献。现有文学硕士与专业硕士2个硕士授权点,本科层次覆盖音乐表演、舞蹈、音乐学等方向。教研团队现有博士4名,教授10名,副教授22名,硕士13名,已形成学缘交叉紧密,年龄层次、知识结构合理的师资队伍,科研力量雄厚,承担各级各类科研项目40余项(其中省部级以上项目20项),经费100余万元,获省部级以上教研优秀成果奖近20项,出版专著14部。