材料科学与工程

  材料是支撑工业生产与工业技术的物质基础。在现代社会的经济生活中,诸多高新技术产品都与新材料技术的发展密切相关。新材料技术已成为国家工业水平与技术能力的一个十分重要的标志。
  贵州拥有矿产、能源、生物等优势资源,为发展材料产业奠定了良好的物质基础。同时,贵州省是我国重要的原材料生产基地和航空、航天、电子工业以及汽车零部件制造基地,随着社会经济发展需求的快速增长,对材料的研究和发展产生了巨大的推动和牵引作用。该学科立足贵州省资源特色和工业生产亟需解决的问题,自行研发的系列产品和拥有的系列关键技术已应用于贵州铝厂、振华集团、贵航集团、水钢集团、瓮福集团、南方汇通等多家企业,形成新的工业增加值20多亿元,其中多种新材料如弹药包装材料在国内仍具有唯一性。目前,以铝、磷、锰、钛、煤等矿产资源的开采及深加工为主的原材料产业基地已具规模,材料产业已覆盖有色金属及压延、黑色金属及加工、橡胶、非金属材料等多个重要行业,在国民经济中占有重要地位。2006年,贵州省涉及材料产业的规模企业总产值755.92亿元,占全省工业总产值的36.57%。
  材料科学与工程学科内涵和人才培养与社会经济发展的水平具有密切关系。通过产学研合作的开展,本学科已形成了较强的学术团队, 目前拥有省管专家5人,教授21人,博士28人,近五年科研经费达8000余万元,其中纵向经费达4000余万元。并在高性能金属材料、复合改性聚合物材料、非金属材料资源高效利用及环境友好化、矿物材料加工与利用等方向形成特色。申请国家发明专利100余项,已获授权30项,申请1项美国发明专利。获省部级奖励8项,在国内外重要学术刊物上发表论文600余篇,近200篇论文被SCI/EI收录,出版学术专著4部,已培养硕士研究生210名,联合培养博士研究生12名,为地方经济发展输送了大量人才。
  尽管我省的金属材料产业、高分子材料工业以及非金属材料产业发展较快,但相比于沿海发达地区、发达国家,研究能力、产业化能力仍有非常大的差距,材料产业的进一步发展需要大量的高层次科技人才,但长期以来行业关键技术自给能力较低,企业创新能力较弱,发展后劲不足;高层次人才匮乏,高层次人才引进受地域、经济条件制约,本土高层次人才培养和现有技术人员进修缺乏有效平台。业内人士一致认同,材料产业的进一步发展应以博士点的建设为载体;高层次人才的培养和集聚,材料产业的加速发展,将对贵州经济、社会发展具有重要的现实意义。