2014年度贵州大学部门决算、“三公经费”公开有关问题说明
2016-11-04
 

 

       一、学校基本情况
       (一)学校职责
       学校全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人、人才培养为根本任务,履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职责,服务国家和人民,服务区域和贵州经济社会发展,努力建成有中国区域特色和在国内外有影响的、领军型高水平大学。
       (二)部门决算单位构成
       学校部门决算反映贵州大学本级、科技学院、明德学院经费收支情况 。
       (三)职工人数
       2014年年末在职职工4,030人,离退休职工3,414人,本科生44,603人(含独立学院学生),硕士研究生6,553人,博士研究生336人。
       二、2014年部门决算报表(见附表)
       三、决算报表说明
       (一)2014年部门决算总体情况
       贵州大学2014年总收入217,914.31 万元,总支出187,982.79万元。
       (二)收入情况说明
       1.财政拨款收入138,661.79万元。比上年增加51,947.37万元,增长59.91%,占收入的63.63%。其中公共预算财政拨款收入36,646.32万元。
       2.事业收入57,533.44 万元,占收入的26.4%。其中,教育事业收入40,459万元;科研事业收入17,074.44万元。
       3.其他收入21,719.08万元。占收入的9.97%。其中非同级财政拨基建款19,300 万元。
       (三)2014年度公共预算财政拨款支出情况说明
       2014年公共预算财政拨款支出130,706.44万元。其中基本支出36,646.32 万元,主要用于人员经费的支付;项目支出94,060.12万元 1.基建支出34,946.40万元
       2.利息支出20,404.29万元
       3.助学金8,436.83万元
       (四)“三公经费”一般公共预算财政拨款
       1.支出口径:是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费 。其中,因公出国(境)费指单位工作人员出国境的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
       2.基本情况:2014年,学校严格执行中央八项规定、省委十项规定,大幅度压缩了“三公”经费。2014年公车购置及运行费452.52 万元,2014年购置金龙大客车5辆,主要用于满足学生实习等教学需要、解决教职工跨校区上班的交通问题、科研、对外交往、校地合作的需要;
       一般公共预算财政拨款支出中因公出国(境)10.8万元;接待费100万元。
       四、名词解释
       (一)收入科目
       1.财政拨款收入:指高等学校当年从同级财政部门取得的各类财政拨款,包括教育经费拨款、财政科研经费拨款和财政其他拨款。
       2.教育事业收入:指高等学校开展教学、科研及其辅助活动取得的收入。包括教育事业收入和科研事业收入。教育事业收入包括高等学校学费、住宿费、委托培养费、短训班培训费及考试考务费。科研事业收入指开展科研及其辅助活动从非同级财政部门取得的经费拨款,包括承接科研项目、开展科研协作、转化科研成果、进行科技咨询等取得的收入。
       3.其他收入:高等学校取得的除上述收入以外的各项收入。包括捐赠收入、银行存款利息等
       (二)支出科目
       1.基本支出:指高等学校为了保障其正常运转、完成教学科研和其他日常工作任务而发生的支出,包括人员支出和公用支出。
       2.项目支出:指高等学校为了完成特定工作任务和事业发展目标,在基本支出之外发生的支出。
       附:公开01表  2014年度收入支出决算总表

              公开02表  2014年度一般公共预算财政拨款支出决算表

              公开03表  2014年度“三公经费”支出决算表