关于申报2017年固定资产配置计划有关事项的通知
2017-03-10
 

 

各学院、校直各单位:

   根据省财政厅《关于2017年编制省级部门预算的行政事业单位资产配置计划申报有关事项的通知》(黔财资〔2017〕7号)要求,我校2017年资产配置必须在财政厅资产管理系统进行网上申报。为合理配置我校各单位固定资产,防止铺张浪费,实现资产管理与预算管理、财务管理的有机结合,现将2017年各单位资产配置计划申报有关事项通知如下:

   一、申报范围

   凡在2017年内有固定资产购置需求的单位,均应申报资产配置计划。

   固定资产是指一般设备(行政办公、生活后勤使用的)单台件价值在1000元以上,专用设备(教学、科研使用的)单台件价值在1500元以上,使用期限在一年以上,并在使用过程中基本保持原有物态不变的资产;单位价值虽未达到规定标准,但使用年限在一年以上的大批同类物资。固定资产一般包括以下六类:房屋及构筑物;专用设备;通用设备;文物、陈列品;图书、档案;家具、用具及动植物。

   二、申报要求

   资产配置计划需根据通用资产配置和专用资产配置的要求分别填报。不能在专用资产配置中填报通用资产配置申请。

   (一)通用资产

   通用资产的配置,严格按照《关于更新和调整省级行政事业单位国有资产配置标准的通知》(黔财资〔2016〕16号,详见附件)执行,并结合本单位资产存量、人员编制等规定填报。

   (二)专用资产

   1.除通用资产外的其他资产列为专用资产。专用资产配置按照国家行业规定、单位履行职能所需相适应的原则,从严从紧控制。

   2.配置专用资产单位应提供如下资金来源文件及有关材料:

   (1)上级主管部门或有关职能部门布置专项工作任务及设备配备规定;

   (2)行业规定(规范)专用资产配置要求;

   (3)预算指标文件、专项资金分配等资金来源文件(科研项目所需采购设备须提供科研合同)。

   (三)2017年预算资金和经批准以前年度结转资金分别报送配置计划,并在备注中标明。

   三、工作要求

   (一)提高思想认识。资产配置应遵循“先计划,后采购”的原则,经批准的购置计划是本单位采购资产的依据,凡未按要求报送资产配置计划或未经财政厅批复,本年度均不得采购资产。各单位务必高度重视,认真组织实施,确保本单位资产采购顺利进行。

   (二)注重配置质量。各单位要结合业务需求、资产存量、资产使用率、资产配置标准及经费等情况,谨慎做好新增资产配置计划的申报,确保所配置资产的支撑材料完整,切实提高资产配置计划的准确性和执行率。

   (三)归口单位负责。各单位按学校行政隶属关系分类,由归口管理部门负责资产配置计划的申报。党群部门、行政部门、辅助机构的资产配置计划报送资产管理处(资产管理科);各学院(含科研人员)的资产配置计划报送实验室与设备管理处(设备管理科);校直科研机构(含科研人员)的资产配置计划报送科学技术研究院(305室)。上述三个归口管理部门将各单位资产配置计划汇总报送资产管理处。

   四、申报流程及时间

   1.各单位于3月14日11:30前报送资产配置申报计划(含通用资产类配置计划申报表、专用资产类配置计划申报表、相关附件,下同)电子档至归口管理部门;

   2.归口管理部门于3月14日17:30前汇总各单位资产配置计划电子档报送至资产管理处;

   3.资产管理处于3月15日17:30前对归口管理部门报送的资产配置计划表(电子档)及相关印证资料扫描件进行预审;

   4.预审不合格单位返回重新调整,并于3月16日11:30前将调整合格的资产配置计划表(电子档)报资产管理处;

   5.预审通过后,单位于3月16日17:30前将最终配置资产的相关资料纸质档(由单位负责人签字后加盖单位公章)和电子档报送归口管理部门。纸质档一式两份,本单位留存一份,报归口管理部门一份,该纸质资料将作为资产配置的凭据;

   6.逾期未报送资产配置计划的单位,视为无采购计划。五、填表说明通用资产类配置计划申报表、专用资产类配置计划申报表及相关附件的填报要求详见表格首页“填表说明”。

   六、联系方式

   联系人:丁学敏  张晓霞

   联系电话:0851 - 83625378

   邮箱:1459053711@qq.com


   附件:

   附件1.关于2017年编制省级部门预算的行政事业单位资产配置计划申报有关事项的通知.pdf

   附件2.关于更新和调整省级行政事业单位国有资产配置标准的通知.pdf

   附件3.通用资产类配置计划申报表.xls

   附件4.专用资产类配置计划申报表.xls



                                                   贵州大学

                                                       2017年3月10日