贵州省公共大数据重点实验室2017 年度开放课题申请通知
2017-05-02
 

 

 

 

贵州省公共大数据重点实验室现在开始受理2017 年度开放课题申请,热忱欢迎国内外科研人员申请课题。

贵州省公共大数据重点实验室开放课题旨在吸引国内外科学研究人员前来本重点实验室开展高水平研究工作。其目的是推动围绕大数据领域的科学研究,促进学术思想和人员的广泛交流,产出高水平的研究成果,培养科学研究人才。

2017 年度开放基金将优先资助以下几个方面的研究:

针对块数据理论与区域治理、多源数据融合与集成技术、公共大数据安全与隐私保护技术等3 个主要研究方向开展基础与应用基础研究。

1.    块数据与区域治理

研究内容:针对块数据的区域密集、多源异构、高度关联、开放共享、高价值等特点,结合块数据理论体系建设、关键技术开发、以及在区域治理应用过程中所遇到的痛点问题,研究块数据理论体系、块数据的形成机理、块数据的表达机制、块数据的计算模型、块数据在区域治理的应用技术等五大类重点问题。

2.    多源数据融合与集成技术

研究内容:围绕贵州省大数据产业发展应用中在数据聚、通、用上所遇到的痛点问题,立足贵州大数据在政务、商业、民生


等领域的有效应用,研究解决食品安全云、智慧旅游云等贵州7+N云(20 朵云)工程及数据铁笼、企业信用等实施过程中在数据融合中缺乏统一的数据表达方法、有效的数据融合方法、深度的数据分析

方法,以及有效的数据集成与协同计算方法等关键问题,突破多源数据深度融合与集成的基础理论和关键技术。

3.    公共大数据安全与隐私保护

研究内容:针对大数据在开放、共享、交易和应用过程中的数据安全、隐私保护、数据滥用监管、风险评估、灾备存储等紧迫安全需求,展开大数据开放共享环境下的新型数据安全保护理论和算法研究,基于云上贵州应用平台推进相关标准和规范的制定。

申请者请查阅附件中的附件1贵州省公共大数据重点实验室开放项目管理办法试行贵和附件2开放课题申请指南,下载附件3开放课题申请书和附件4开放课题申报汇总表,提交附件

3开放课题申请书纸质版一式三份及电子版,并提交附件4 的电子版一份。

 

 

联系人:陈老师

 

   13984894650

E-mail  61997525@qq.com

   550025

   贵州省贵阳市贵州大学西校崇理楼605


课题申请受理的日期是:2017510-525日。 

 

 

贵州省公共大数据重点实验室

2017428

 

附件1附件1:贵州省公共大数据重点实验室开放项目管理办法(试行).docx

附件2附件2:2017年度贵州省公共大数据重点实验室开放课题申请指南.docx

附件3附件3:贵州省公共大数据重点实验室开放课题申请书.doc

附件4附件4:贵州省公共大数据重点实验室开放课题申报汇总表.xls