关于面向社会征集“西部发展能力研究”专题十个重大项目选题的公告
2017-07-14
 

 

为深入贯彻习近平总书记哲学社会科学工作座谈会重要讲话精神,落实中共中央国务院《西部大开发“十三五”规划》、《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》、《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,切实推进贵州省特别是贵州大学特色新型智库建设,积极服务西部地区尤其是贵州经济社会发展,培育西部地区长期稳定的自我发展能力,针对性地回答事关西部大开发区域经济社会自我发展的重大战略、重大理论和实际问题。在贵州省教育厅的指导下,贵州大学中国西部发展能力研究中心面向社会公开征集“西部发展能力研究”专题十个重大研究项目选题。现就有关事宜公告如下。

一、征集对象

1.课题征集面向全国各大专院校、科研院所及其他经审查符合条件的机构或组织的高级职称人员或主管区域经济发展的县处级干部,属于教育部及各省教育厅人文社科重点研究基地团队同等条件下优先。

2.课题建议人应在“西部发展能力研究”相关学科研究领域成果卓著、有较大影响,同时具有正高级职称或正县(局)级领导干部。对不具条件者,须同时具有副高级职称和博士学位。

3.课题建议人必须具有组织及指导重大研究项目实施的经验和能力,当建议的重大项目选题受中国西部发展能力研究中心委托的情况下必须真正能够承担和负责组织、指导研究项目的实施。

二、选题要求

1.课题建议人需围绕“西部发展能力研究”主题,提炼三至四个具有明显界限的研究领域方向,十大选题需聚焦到这几个研究领域,每个领域不少于两个选题,且选题之间具有关联性,总体上要体现西部发展能力核心领域的研究特色和内容的差异性,不接受单独课题的选题。

2.本次选题征集要求涉及西部发展能力领域未来5-10年的研究主题和核心内容,选题要有前詹性、战略性、长远性、包容性,选题的学科涵盖面广而具体,解释力强,对西部发展实践的支撑力大,对农林经济管理相关学科建设发挥支撑作用,易形成重大标志性成果。

3.本次选题征集只接受交叉学科领域,需涉及管理学、经济学相关学科。包括农林经济管理、生态经济学、制度经济学、产业经济学、公共事业管理、区域经济学、数量经济学及大数据应用等等相关学科领域的两个及以上学科,不接受单一学科性质的选题。

4.本次选题征集要紧密结中共中央国务院《西部大开发“十三五”规划》、《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》及《关于加强中国特色新型智库建设的意见》有关西部地区发展和特色智库建设的最新文件精神,按照中央关于深化推进西部发展综合改革的决策部署,确立重点研究任务,要尽量体现新时期、新阶段、新背景下西部发展能力培育模式创新、内涵创新、路径创新、政策创等特色,能促进西部地区自我发展能力的全面提升,促进西部地区内涵式发展的关键问题和重大核心问题。选题的表述尽可能做到简明、清晰。

5.选题要紧密结合和依托“西部发展能力研究”专题贵州大学相关学科当前已有研究基础和研究成果(附件2),也可根据西部能力发展需要自行设计能够体现未来研究趋势和重要性的关键课题,但是“研究方向、基础、特色、选题”要充分体现高度一致性和紧密关联性。

三、其他事项

1.本次选题征集将请省内外核心专家根据“研究领域、重大选题及内容描述三个打分点,从系统性、精炼性、关联性、逻辑性、重要性和覆盖面等六个标准”进行自主打分,根据分数高低筛选出3套选题(三十个)。第一名即最高分者以专家咨询费的方式给予20000元奖励,第二名给予10000元奖励,第三名给予5000元奖励。

2.中标的三套选题方案,西部中心将根据基地建设进度和实际需要合理安排。原则上第一名选题方案将直接或修改后列入“西部发展能力研究”十个重大课题,分批次面向社会公开招标,选题建议人同等条件下优先承担,资助总额100万左右;第二、三名选题方案将直接或修改后列入“西部发展能力研究”项目库,根据需要分批次选择部分关键课题委托建议人研究,每套选题资助总额50万左右;其他未进入前三名的方案,在个别子课题比较有价值的情况下同样择优列入建设项目库,分批择期委托建议人研究,每个子课题资助10万元左右。

3.本次选题如果经专家自主打分后,都没有一套选题方案能够圆满达到“六个标准”的总要求,西部中心将同样根据分数高低筛选出3套选题方案进行奖励和资助,但是奖励和资助标准按照80%执行。有价值的子课题列入项目库,根据需要分批资助建议人研究。

课题建议人请认真填写《2017年“西部发展能力研究”十个重大课题选题建议表》,2017年8月5日前将电子版发至邮箱(wgyong@139.com)。中国西部发展能力研究中心将组织专家对选题建议表进行评审,并于2017年8月下旬公布中标信息。

联系人:伍国勇  电话:13985496966  18683418111



附件1:西部发展能力研究十个重大选题建议表.doc

附件2:贵州大学“西部发展能力研究”部分前期成果.doc

附件3:中国西部发展能力研究中心简介.doc



中国西部发展能力研究中心

20177月14日