师生共创文明校园倡议书
2017-09-12
 

 

老师们、同学们:

    大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。作为百年学府,贵州大学有着深厚的历史积淀和文化底蕴,文明校园建设自创办伊始便一以贯之。自2009年以来,我校一直保持“全国文明单位”这一珍贵荣誉。当前,我校正在创建“全国文明校园”,恰逢贵阳市正在创建“全国文明城市”,这是对全校各方面工作的一次集中检阅,更是提升校园文明程度、提高师生文明素养的重要契机。

  文明之光耀溪山,立德树人誉黔中。倡树文明新风,促建一流大学,让文明成为校园最美底色!在此,我们向全体师生发出倡议:

  做文明思想的传播者。我们要大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,发扬百年贵大优良传统,进一步营造优良校风、教风、学风。践行“明德至善 博学笃行”的校训,为学校的跨越发展、贵州同步小康、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养和良好文化条件。

  做文明行为的践行者。遵守社会公德,恪守职业道德,传承家庭美德,修习个人品德,做文明师生、文明室友、文明读者、文明游客,做到文明用语、文明上网、文明用餐、文明出行,从小事做起,养成良好的文明习惯,提升自身道德修养。

  做文明活动的参与者。开展好文明活动。发挥党团支部、社团组织的作用,因事而化、因时而进、因势而新,创新活动的载体和形式,提升文明创建活动的凝聚力和感召力。积极开展以社会主义核心价值观和“中国梦”为主题的特色鲜明、格调高雅、内涵丰富、生动活泼的品牌校园文化活动,塑造向上向善、四育并举的校园新风,使文明校园创建活动更接地气、富有生气、收到实效,绵绵用力,久久为功。

做文明环境的创建者。全体贵大人要增强主人翁责任感和爱校荣校意识,自觉维护教室、实验室、宿舍、食堂、楼宇、道路、绿地等公共场所的环境卫生,维护校园文明秩序,厉行勤俭节约,坚决抵制不文明现象和不文明行为,积极参与文明创建工作,营造良好的校园育人环境。

  文明校园创建工作人人有责,文明校园创建成果人人共享。让我们携起手来,把百年贵大建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,以贵大品格、贵大特色的文明校园风貌,迎接党的十九大胜利召开!

 

 

贵州大学精神文明建设领导小组办公室

20178