贵州大学2013年学风建设工作总结
2014-05-09
 

 

2012年教育部启动“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”以来,贵州大学认真贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)和“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”,在贵州省科学技术协会、贵州省教育厅等相关部分的领导下,狠抓学风建设,在反对不良学风,遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围等方面取得了阶段性进展,切实加强了我校的学风建设成效,现将有关工作汇报如下:

一、总体部署,统一领导

为进一步落实教育部及省教育厅“关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见”和“高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014)”,学校成立了以校长为组长,分管教学、科研相关副校长为副组长,相关处室领导为成员的“学风建设专项教育和治理行动”领导小组,包括工作部署、指导检查、教育宣传,制定学风建设的相关政策,受理学术不端行为的举报、协调和督促调查取证及认定工作。从日常教学、科研工作抓起,注重教师日常考评,注重学生英语四六级考试和年终期末考试,以考风促学风,很大程度上杜绝了以往的一些不正之风。

二、加强建设,健全机制

建立学术规范教育制度,坚持把教育作为加强学风和学术道德建设的基础。进一步加强学术道德和科研诚信教育。把学术道德和科研诚信教育作为教师队伍学风建设的重点,开展每年一轮的科研诚信教育,在教师年度考核中增加科研诚信的内容,建立科研诚信档案,把学术诚信档案作为教师项目申报、奖励评选、职称评聘、导师遴选等各项工作的重要依据。

三、学风建设,形式多样

学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长成才的基础和前提。学风建设是高校校风建设的重要内容。优良的学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件。2013年我校在学风建设方面主要举办了以下一些活动:

20134月,为了摒弃和根除陈规陋习和不良风气对高校的影响,加强教职员工对自身责任和使命的认识,我校开展了以“摒弃陈规陋习,弘扬大学精神”为主题的社会主义核心价值观培养教育系列活动。活动内容主要包括:举办大型签名活动,召开科研人才、青年博士、教授座谈会,组织报告会、开展“大学精神”大讨论,完善教职工行为规范,举办科研成果展,开展示范课教学、师德标兵评选活动,开展公益活动和体育文化等活动,充分展示了广大教职员工丰富多彩的业余文化生活和良好的精神风貌,进一步激发了全校教职员工激情干事业、攻坚勇担当、传递正能量、身正作师表、共筑中国梦的良好氛围。

20135月,我校承办了中国科协年会“学术道德论坛”,邀请中国科学院王静康院士、王乃彦院士、杨卫院士等8位专家,分别做关于“学术道德与科技创新”、“科研工作中的诚信”及“国际大学学术规范导则”等10余场专题宣讲和学术报告活动,受众达2万余人次。

20139月,全国人大常委会副委员长、党组成员,中国科学院院长、党组书记,中国科学院学部主席团执行主席、发展中国家科学院副院长、国际科学院委员会共同主席,“科学与中国”院士专家巡讲团成员路甬祥院士,为我校师生代表围绕科学道德与学风建设主题做了学术报告,参会代表共1000余人。

201311月,学校结合贵州省2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作要求,同时为进一步加强我校学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,为广大学生营造良好的学习氛围,在全校范围开展了“抓学风、强教风、促校风”主题活动,活动要求:各学院围绕学风建设认真组织自查自纠工作,校学风检查工作组对各校区进行检查,检查内容包括:上课情况、课外情况、守纪情况。同时要求各学院要通过主题班会、组织生活、学生干部会议、全院学生大会等方式强调加强学风建设的重要性,引导学生养成良好的学习习惯,遵守纪律,刻苦学习,争做品学兼优的大学生;要将学风建设作为日常工作常抓不懈,自查、普查、抽查多管齐下,点面结合,突出重点。

201311月,学校举办了贵州大学2013年“诚信之光”校园诚信情景剧大赛,旨在通过内容丰富、形式多样的情景剧从不同角度诠释恪守诚信的重要性。

201311月,根据贵州省科学技术协会、贵州省教育厅、贵州科学院、贵州省社会科学院、贵州省农科院《关于开展贵州省2013年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(黔科协发[2013]193号)精神,省科学道德和学风建设宣讲教育工作领导小组对2013年全省科学道德和学风建设宣讲教育工作专家巡讲报告要求,我校排出了中国工程院院士马克俭教授、副校长宋宝安教授、精细化工研究开发中心主任杨松教授,动物科学学院院长陈祥盛教授组成的贵州大学宣讲团,奔赴贵州理工学院、贵阳医学院、省农科院、黔南民族师范学院、凯里学院、贵州民族大学、贵州财经大学、遵义医学院、毕节学院、铜仁学院10所高校,开展关于“科学道德和学风建设”方面的专题巡回讲座10余场,受众达6000余人次。同时,在省科协的精细安排下,1114日,贵州师范大学校长伍鹏程教授、贵州民族大学副校长杨昌儒教授,分别以“生守住学术生态的晴空”和“弘扬科学精神,规范学术行为”为主题,为我校师生做了报告,参加本次报告的有贵州大学各学院、校直科研机构教师及学生代表共700余人。

201312月,为进一步增强我校大学生诚信意识,学校开展了以“树诚信风尚,建和谐校园”为主题的诚信教育主题班会评比活动。各学院高度重视,精心组织,积极推荐,全校共29个班级代表参加了预赛,经过激烈角逐,产生一等奖1名,二等奖 3名,三等奖 6 名,优秀组织奖 15 名。活动进一步创建了“知诚信、讲诚信”的诚信校园文化氛围,为加强我校大学生诚信意识,提高学生的综合素质和能力,推动和促进学风、校风建设具有一定意义。

四、规范管理、信息公开

20136月学校制定了《贵州大学行风建设实施方案》。细则和方案从指导思想、目的意义、工作重点、工作措施四个方面详细阐述我校在加强行风建设的决心,将强化教育管理、严控“三公经费”、加强学风建设、规范教师从教行为、规范办学行为作为首抓点,进一步规范明确了高校教师的职责,提醒全体教职员工有所为,有所不为,对我校实施“高校学风建设专项教育和治理行动”具有重要推动作用。同时开展定期检查,实行信息公开。发布学风建设优秀个人(团队)评比情况和先进事迹介绍,营造良好的学风建设舆论氛围。

五、树立先进、引领带动

为加快推进我校有特色高水平大学建设,树立良好的学术丰碑,培养、稳定和吸引优秀拔尖创新人才,提高学校整体学术、学科水平,增强科技创新能力,产生一批标志性科研成果。根据“十二五”期间学校改革发展的目标任务和战略重点,学校启动了贵州大学学科、学术带头人及学术骨干遴选工作,共选出贵州大学学科学术带头人121人、学术骨干158人,并给与每人每年一定的奖励,在广大教职工中形成了你追我赶的良好态势,对进一步提高我校科技创新能力、树立良好的学术丰碑、营造良好的学术氛围和推进特色高水平大学建设具有重要意义。

                                                                                                           贵州大学

                                                                                                       2013年12月16