贵州大学开展研究生科学道德和学风建设宣讲教育工作年度总结报告(2012-2013年) 
2014-05-13
 

 

为贯彻落实中国科协、教育部《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔201138号)、中国科协办公厅、教育部办公厅《关于做好科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(科协办发组字〔201132号)和中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院《关于落实2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(科协办发组字〔201239号)的有关精神,我校高度重视,积极实施,按照全覆盖,制度化,重实效的要求,结合本校实际,以举办研究生硕博论坛为契机,开展科学道德和学风建设宣讲教育活动,现将活动情况总结如下:

一、组织实施

1、学校向各研究生培养单位下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育活动的通知》(科协发组字〔201138号)、《关于做好科学道德和学风建设宣讲教育有关工作的通知》(科协办发组字〔201132号)和中国科协、教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院《关于落实2012年科学道德和学风建设宣讲教育工作的通知》(科协办发组字〔201239号)文件,要求各培养单位按照通知精神,精心组织,切实落实到位。

2、学校聘请品德高尚、造诣深厚、为人师表的知名院士、教师,作为贵州大学科学道德和学风建设宣讲教育活动宣讲专家,以科学精神、科学道德、科学伦理和科学规范作为主要宣讲内容。

3、由研究生院、党委研究生工作部负责开展面向全校研究生的科学道德和学风建设宣讲教育活动,同时要求各研究生培养单位组织开展本单位研究生的教育活动,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

4、制订全校研究生的科学道德和学风建设宣讲教育活动方案。方案包括:开展科学道德与学风建设讲座、研究生班级科学道德与学风建设座谈会、研究生班级学习活动日、研究生会宣传部开展系列活动、各学院组织宣讲、沙龙、研讨等。

52013级入学教育中,设立了科学道德与学风建设主题教育内容,学习《贵州大学学术道德规范及学术不端行为处分办法》。

6、从2012级开始,硕士、博士研究生将《科学道德与学风建设》课程作为必修环节课程,毕业前必须修满16学时,考核合格(讲座考勤、班级讨论考勤、撰写学习体会),获得1学分才准予毕业。

7、对研究生导师做科学道德与学风建设和《贵州大学学术道德规范及学术不端行为处分办法》相关培训,并将科学道德和学风建设宣讲教育纳入导师培训的常规化内容。

二、扎实推进,突出重点,宣讲教育活动效果显著

(一)学校组织宣讲活动

120121217日,我校开展了覆盖全体研究生的科学道德与学风建设宣讲报告会暨贵州大学研究生第十四期硕博论坛开幕式,报告会在贵州大学北区礼堂举行,贵州大学党委副书记冯晓宪,贵州省科学技术协会副主席钱斌,贵州大学副校长、研究生院院长赵德刚出席活动,中国科协,省科协相关职能部门领导也参加了报告会。中国科学院院士、浙江大学校长杨卫,为大家做题为《国际大学学术规范导则》的报告,报告放眼国际视野,将科学道德与学风建设从缘起谈起,十三信念逐一贯穿其中,指出加强科学道德和学风建设是一项长期而艰巨的任务,必须常抓不懈,一是要加强教育和学习力度;二是要制定相应的规章制度加以规范;三是要对于出现的学术道德问题给予严肃处理。

中国工程院院士、教育部化学工教学指导委员会副主任王静康做了题为《学术道德与开拓创新》的报告,她用详实的数据、实际的案例,深入浅出的剖析了学术失范的概念,形成的原因,在学习、工作中如何避免学术失范。再将我国实施创新型战略的重大举措及重要意义逐一生动的讲解给大家,让大家真正理解创新就是一个国家发展的灵魂,广大研究生专心致志的听取王院士的报告,不时报以热烈的掌声,在王院士讲到在学术研究中如何做到开拓创新时,不少同学拿出笔记认真地记录要点。秉承创新原则,要做到实事求是、严谨求实、开拓创新,为将我国建成创新型国家而努力奋斗,为国争光。

中国科学院院士、核工业部研究生部主任王乃彦做题为《科学中的诚信》报告,王院士以学术不端行为科研不端行为的注解为切入点,将诚信(Integrity)详细透彻的融入到科学研究领域,旁征博引、引经据典地将国内外近几年发生的学术伪装、篡改、剽窃案例罗列给大家,很多研究生表示听了这场报告,对该如何从事科学研究,如何撰写科技论文等等有了更明确的认识,杜绝各种学术不端行为,力戒浮躁浮夸,充分发挥科学道德表率作用。安安静静的搞科研,淡泊名利,为追求真理,为国家的繁荣富强而奋斗。

22013524日至26日,学校利用第十五届中国科协年会在贵阳召开之际,聘请诺贝尔化学奖获得者阿达.约纳特教授,胡文瑞、陈宗懋、喻树迅、何继善、袁亚湘、舒德干院士,乔松楼教授等在贵州大学开展《The Fruits of Curiosity》、《载人航天》、《高科技发展与国防现代化》、《科学、技术、工程与艺术》等科学精神讲座,院士专家以自己亲身经历、献身科学精神向研究生宣讲,研究生受益很大。

3、在第十四期硕博论坛上下功夫,通过校、院各级自上而下层层把关,2012129日,将收集的一百三十余篇论文进行一一梳理,每位论文作者通过五分钟的论文描述,三分钟的专家提问,最后由专家统一评审,导师复审,根据论文质量,决定是否符合参加硕博论坛标准。这一环节为提升硕博论坛的活动质量,端正研究生科研学风,规范学术诚信,起到了关键作用,让广大研究生诚信做研究,不抄袭、篡改,踏踏实实、严谨务实的将科学道德精神和学风建设的教育精髓在学术实践中去体现。

(二)学院(中心、重点实验室)组织宣讲活动

1、各培养单位自行组织宣讲活动,聘请我校知名教授和专家,围绕 遵守学术规范、做好学术论文为研究生作专题报告,向全院研究生集中宣讲,覆盖到博士和硕士研究生。每个研究生培养单位开展一次科学道德和学风建设宣传教育活动,每个研究生必须参加,并进行考勤。组织研究生导师对学生的谈心活动,活动过程留存影像资料,填表汇总。

2、各研究生培养单位自主开展灵活多样、注重实效的各项教育活动。如召开动员大会、举办报告讲座、开展主题交流、组织主题签名等多种形式进行宣传教育,引导研究生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严、摒弃学术不端行为,促进科学发展和学术繁荣,各类活动进行出勤率考核。

三、长效机制建设

1、培养方案修订,在新一轮的培养方案修订中,科学道德和学风建设宣讲教育以必修环节的形式纳入培养方案中。把宣讲教育作为培养过程中必不可少的环节。规定每个研究生至少接受16学时的相关教育,获得1个学分,方可申请毕业答辩。

2、新遴选导师培训中,开展科学道德与学风建设和《贵州大学学术道德规范及学术不端行为处分办法》培训活动。

3、新生入学教育,向全体新生发出严谨治学、坚守学术诚信、维护学术尊严的倡议,学习讲解了《贵州大学学术道德规范及学术不端行为处分办法》内容。

4、研究生在开题前,由学院或导师与研究生开展座谈会(谈心),进行选题及开题报告的学术规范座谈和教育。要求导师对指导的毕业研究生进行论文写作与规范交流讨论,规范学位论文正确引用,避免抄袭。

5、规定研究生班级活动中,开展科学道德与学风建设讨论会、座谈会等。

四、成功经验及相关建议

1、我校在开展科学道德和学风建设活动宣讲教育活动中,首先是积极响应,周密组织,分清责任,层层落实,做到全覆盖,制度化,重实效。其次,报告会的内容从贴近研究生关心的实际问题入手,如如何按照撰写规范撰写论文,如何在学术期刊发表论文等等。

2、对师生具有深刻的教育意义和警示作用,研究生、导师受益很大。充分认识科学道德底线,树立优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,推进科学道德和学风建设水平的进一步提升。

3、建议中国科协、教育部编写、录制一系列优秀宣讲材料,为高校开展科学道德和学风建设活动提供支撑。

 

贵州大学研究生院

贵州大学党委研究生工作部

贵州大学研究生管理处

20131024