贵州大学2011-2012学年信息公开工作年度报告
2013-03-12
 

 

       《高等学校信息公开办法》实施以来,我校认真落实教育部对信息公开工作的各项要求,扎实推进学校信息公开工作,坚持公平、公正、公开的原则,使学校信息更好地服务师生和社会公众。现将2011-2012年我校信息公开的具体工作报告如下:
       一、信息公开工作概况
       信息公开工作是贵州大学贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是贵州大学加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作,是保障师生员工、社会公众依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进学校和谐发展的关键环节。
       2011-2012学年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:
       (一)健全信息公开组织
       2010年我校成立了贵州大学信息公开工作领导小组,组长由常务副校长担任,副组长由分管宣传和信息工作的2位副校长担任,成员由党委办公室、校长办公室、发展规划处、教务处、人事处、学生处、财务处、招生就业处、研究生院、国际交流合作处、学生资助中心、工会、团委、图书与信息化中心、保卫处等单位主要负责人组成。领导小组下设信息公开办公室,信息公开办公室设在校长办公室。2012年,因人员变动,学校对信息公开领导小组成员进行调整。进一步完善了全校信息公开工作的队伍建设,同时,要求学校各职能部门明确了具体负责信息公开工作的分管领导和具体工作人员。由此全校上下形成了由学校统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与的工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。
       (二)完善信息公开制度
       学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,着手修订和完善原有的《贵州大学校务信息公开指南》和《贵州大学信息公开目录》,保障了学校信息公开工作的规范推进。
       (三)建立信息公开网站
       为全面落实《高等学校信息公开办法》,学校在原有的校内办公网开设校务公开专栏的基础上,于2011年11月在学校门户网站开通贵州大学信息公开专栏。贵州大学信息公开专栏的内容安排包括信息公开法律法规、学校信息公开制度、公开目录、公开指南、信息公开年度报告、信息公开办事机构等多个栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,保证社会公众、师生员工可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。
       (四)做好信息公开的保密审查
       学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,又专门发出通知重申要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。
       二、信息公开情况
       (一)主动公开信息情况
       1.主动公开信息数量:
       2011-2012学年,全校新增的主动公开信息共10864条,其中通过网络方式公开的信息数达9645条。
       2.主动公开信息内容:
       (1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。
       (2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括本学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
       (3)学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。
       (4)与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。
       3. 主动公开信息的方式和途径:
       (1)互联网:通过学校行政办公网和学校外网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。
       (2)校园网:是我校信息公开的主要载体,学校能够公开的信息都在校园网上进行公布。网络中心现有100多台虚拟和实体服务器提供形式多样的服务,全校有97%的单位拥有本单位(部门)的主页,在建成的主页中有数据库的占76%,有的单位还建有OA内部办公系统。全校范围使用的管理信息系统28个,单位内部使用的管理信息系统6个。涉及到学校本专科生及研究生管理、教学、科研、财务、组织、人事、资产、
实验室和设备、学生注册与就业指导、网络、图书、档案和后勤等各方面的管理与服务,并及时公布本单位和部门的相关信息。
       (3)邮件系统:2011年,我校积极推进校内信息通过本校邮件系统进行传递的工作。目前,已建立教职工邮件账户8937个,学生邮件账户4万余个,各单位都已构建起覆盖单位自身和业务范围的邮件群组,由信息上网实现了信息到人。
       (4)校报等纸质资料:通过印刷《贵州大学报》、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。
       (5)宣传橱窗、电子显示屏等形式。
       (6)其他形式:即对于重大校务,通过教代会、工代会、中层干部工作会、重大事项通报会等形式公开。此外,针对特定重大事项如110周年校庆有关事项,我校还通过新闻媒体向社会公众公开相关信息。
       (二)信息公开的收费情况和减免情况
       学校严格按照有关规定及要求公开信息,在2011-2012学年,学校信息公开工作未收取任何费用,也不存在减免费用问题。
        (三)信息公开的评议情况
       我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开关注程度较高,对公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的

信息需求,评议良好。
       (四)信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况
2011-2012学年,学校信息公开工作没有引起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。
       (五)依申请公开信息情况
       学校已在《贵州大学信息公开实施细则(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。但目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件的较多,而明确要求依申请公开信息的申请在2011-2012学年中没有收到。
       三、主要问题与改进措施
       2011-2012学年,虽然我校信息公开工作取得了一定的成绩,但是在实施过程中还存在一些不足和问题。表现在:个别单位对信息公开工作重视不够,部门之间信息公开进展不平衡;有的单位信息公开还存在亟待规范、更新缓慢、查询困难的问题;信息公开工作人员的综合素质和业务能力有待进一步提高;在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。结合工作中存在的问题和不足,下一阶段学校拟重点抓好以下工作:
       (一)广大师生对于参与信息公开的热情不高。我校在办学过程一直高度重视校务信息的公开工作,在贵州省高校中较早地建设了学校网站并通过网站发布学校各类信息,较早地开设了校长信箱对广大师生对学校发展过程中的各类信息和疑问予以答复。信息公开是关系到师生切身利益和学院民主建设的大事,需要全校师生的关心和支持。为了提高广大师生参与信息公开工作的热情,我校将进一步通过网络、校报校刊等途径宣传信息公开工作的重要性,调动广大师生参与学校信息公开工作的热情和意愿,加强广大师生的主人翁意识,同时坚持对于所有依申请公开信息的请求免费答复政策。
       (二)个别职能部门思想上认识不够、信息公开工作效率不高。为了解决存在问题,督促职能部分积极开展信息公开工作,保证广大师生、社会公众及时获取所需信息,我校通过积极优化信息公开渠道,摸索出了适合贵州大学校情的信息公开组织流程。
       (三)加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。
       (四)继续深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
       (五)与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。