贵州大学2012-2013学年信息公开工作年度报告
2016-11-24
 

 


       本报告按照《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函[2014]55号)要求,根据教育部《高等学校信息公开办法》、贵州省教育厅《政府信息公开指南(试行)》以及贵州大学2011-2012学年信息公开工作执行情况编制。本报告由信息公开工作概述、信息公开情况、主要问题与改进措施三部分组成。

             一、概述
       2012—2013学年,学校秉持“以公开为原则,不公开为例外”的信息公开工作理念,严格按照《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》、《贵州大学校务信息公开指南》和《贵州大学信息公开目录》的各项要求,紧紧围绕学校改革与发展的中心任务,始终坚持把深化学校信息公开作为推进依法治校、促进作风转变、提高管理服务效能、加强反腐倡廉建设的重要举措,着力创新体制机制,强化制度落实,丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度地保障了社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
       (一)继续深化重点领域信息公开
       对涉及师生切身利益和社会关注的问题,如干部任用、人事招聘、出国出境、招生就业、财务、基建、采购等重点领域的信息进一步深化细化。通过校园网主页、党委组织部网页实现了对处级、科级干部选拔公告、任用考察、任前公示等过程的全程信息公开;在校园网主页、人事处网页公开人员招聘公告、面试通知、资格符合人员信息等内容;在国际处网页公示领导干部因公出国(出境)信息;招生就业信息在学校本科招生网、研究生招生网、继续教育招生网和本科生就业网、研究生就业网等专题网站上公开;所有项目的采购信息均在贵州大学主页上公开。同时,学校还将《校长办公会会议议题》在校长办公室网页上公开。
       (二)切实加强信息公开平台建设
       学校继续完善贵州大学信息公开专栏,不断更新专栏内容。包括:信息公开法律法规、学校信息公开制度、公开目录、公开指南、信息公开年度报告、信息公开办事机构等多个栏目。通过该网站专栏的内容和有关链接,保证社会公众、师生员工可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。
       (三)继续强化信息公开保密审查
       学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,又专门发出通知重申要求各部门各单位建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、学校信息公开情况
       (一)主动公开信息数量:
       2012-2013年,全校新增的主动公开信息共7570条。
       (二)主动公开情况
       1.学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。
       2.学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括本学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
       3.学校公共资源信息。利用信息化手段,通过信息资源共享平台和公共资产主题数据库等,公开学校教室、公用房、教学资源、大型仪器设备、公寓等公共资源信息。
       4.与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励、就业指导等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。
       (三)依申请公开和不予公开情况
       学校已在《贵州大学信息公开实施细则(试行)》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。但目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话或邮件的较多,而明确要求依申请公开信息的申请在2012-2013学年中没有收到。
       (四)对信息公开的评议情况
       我校师生员工和社会公众对学校信息公开工作的开展情况评价良好。广大师生员工对学校信息公开关注程度较高,对公开工作领导小组的工作给予了大力支持和充分肯定。广大师生员工和社会公众对学校信息公开的途径、范围、内容等均表示满意,公开工作较好地满足了他们的信息需求,评议良好。

三、信息公开工作的存在的问题和改进措施
       (一)存在的问题
       1.信息公开的内容更新要更加及时,紧跟教育主管部门和国家相关部门的要求;
  2.信息公开的范围有待进一步扩大,程序有待进一步完善;
       3.信息公开的途径有待进一步丰富。
  (二)改进措施
  1.根据教育主管部门和国家相关部门的要求,及时更新信息公开的内容,确保通过各种渠道公开的规章制度、管理办法以及办事流程等信息为最新信息;
  2.严格遵守信息公开保密审查制度,在规定范围内不断扩大信息公开的范围,确保信息的全方位公开;
  3.加大校内信息公开工作人员的宣传与培训力度,培养积极公开、主动公开的意识,积极推动全校各单位严格按照《清单》和《贵州大学信息公开目录》落实信息公开工作;
  4.建立信息公开联动机制,构建学校以信息公开专栏网站为主、各相关单位网站为辅的信息公开网络系统,丰富信息公开的途径与方式,扩大信息公开的有效性;
  5.进一步明确各单位的信息公开职责,将信息公开工作列入各单位的年度工作目标管理任务书,作为各单位工作考核的重要内容。