当前位置:首页  信息公开  年度报告  2013-2014
2013-2014


       按照《教育部办公厅关于做好高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔2014〕55号)文件要求,结合学校实际情况,在对本学年学校信息公开相关工作进行梳理归纳和数据统计的基础上编制此报告。

一、 概述
       2013-2014年度,根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函[2014]23号)的文件精神,学校坚持公开、高效、服务的工作原则,全面推进学校信息公开工作,积极促进依法治校,努力做好使社会公众、师生员工满意的信息公开工作。
       (一)建立健全信息公开工作机制
       学校党政高度重视信息公开工作,形成了党委领导,行政主抓,组织监督、群众监督、法律监督和舆论监督相结合的体系,形成了从学校到各部门不同层面的信息公开制度。在学校实施绩效工资改革过程中,信息公开也纳入了学校的绩效考核范畴。各部门、院部积极落实公开工作,保证了学校信息公开工作的正常进行。
       根据《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知要求》(教办函[2014 ]23号),学校及时向相关部门传达并认真研究文件精神,对教育部制定的高等学校信息公开事项清单要求的事项进行了梳理,着手研究、细化、制定学校的信息公开事项清单,根据国家及贵州省信息公开有关要求,不断完善信息公开制度。
       (二)及时有序公开信息
       按照《高等学校信息公开办法》、《贵州大学信息主动公开目录》的要求,学校及时公开学校基本情况、发展规划、工作计划、招生信息、就业信息、行政性收费标准、工程项目及设备采购招标、经费开支、人员招聘、奖助学金评定、评优奖励、干部任免、人员选拔、留学生选拔等信息,并把日常管理工作与信息公开工作紧密结合在一起。2014年,学校加强了因公出国信息公开力度,对因公临时出国(境)团组和个人实行出访前和回国后进行公示,并对出国事由、经费来源等内容在校内进行了公开,接受全校师生的监督,进一步增加公开内容,扩大公开范围。
       (三)加强OA系统建设、优化信息公开渠道
       2013年-2014学年,学校新版OA协同办公系统经立项、建设、部署、测试等过程,已投入使用。新版OA系统面向全校职工,作为一个重要的信息公开渠道,加强了信息分类、信息审核、发布,实现了信息的主动推送,并建立了短信信息平台,拓展了信息公开平台,进一步优化了信息公开渠道,提高了信息公开的成效。

二、主动公开信息情况
       我校按照《高等学校信息公开办法》要求,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。2013-2014年,全校新增的主动公开信息共12796条。
       我校采取多种渠道和方式开展信息公开:一是通过学校门户站、信息公开专栏、网络办公系统、二级部门网站,电子邮件等向校内师生员工和社会公众公开信息;二是充分利用教代会、报刊杂志、电子屏幕、校内广播、宣传栏、公示栏、文件、简报、年鉴、校报、会议纪要等多种渠道,将各类信息主动公开,并接受群众监督。
       继续坚持向社会公开学校办学基本情况、各类招生、行政性收费标准、工程项目及设备采购招标、各类评优奖励公示、免试推荐研究生、人员招聘信息、出国留学生选拔信息等;在校内公开中长期发展规划,年度工作计划,各类规章制度、管理规定,学生'奖、贷、助、勤、减、免'资助学生管理体系及评优、奖惩、综合测评办法,干部选拔、职称评聘、工作目标任务考核、党风廉政建设考核等的过程及结果;校长每年向教代会作学校行政工作报告和财务工作报告,公开学校一年的财务收支情况和财务现状,接受代表审议;所有建筑工程项目、维修项目和大宗物资采购均实行招投标,纪检监察、审计全程参与监督,并公示结果。

三、依申请公开和不予公开情况
       学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》要求中依申请公开程序来开展依申请公开和不予公开工作。学校信息公开办公室2013-2014年度未收到信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况
       2013-2014学年度,学校及时公开招生、就业、评优、人员招聘等各项信息,得到师生以及公众的肯定。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
       2013-2014学年度,学校在公开的各类信息,严格按照相关规定执行,未收到一起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作存在的问题与改进措施
       2013-2014学年度,学校各部门增强了信息公开意识,在信息公开平台搭建、信息公开内容形式等方面有新的进展,但仍存在不足:一是全校信息公开工作开展水平不平衡,信息公开工作的专业化水平需要提高;二是高等学校信息公开的要求和范围是在不断地发展变化中、信息公开的制度体系建设还需要进一步健全和完善;三是信息公开的时效性有待提高;四是信息公开工作长效机制建立需要加强。结合存在问题和不足,考虑从以下四个方面进一步改进:
       (一)进一步加强信息公开人员队伍建设。学校从事信息公开工作的专职人员较少,有的对信息公开的意识还有待加强,因此存在对信息公开宣传不够到位、信息更新不够及时等问题,在今后的工作中,进一步规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程,加强工作队伍建设,加大培训力度,不断增强学校和部门两级队伍综合素质和业务能力,提高全校信息公开工作的专业化水平。
       (二)健全信息公开制度,制定突发事件信息公开预案。进一步完善信息公开事项清单,延伸和细化信息公开工作,健全和完善信息公开制度体系,促进信息公开工作的有效开展。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
       (三)加强信息公开平台建设管理。进一步加强学校门户网站、信息公开专栏及二级部门网站的建设管理,及时更新维护信息,畅通信息沟通渠道,提高工作效率,避免出现信息滞后公开。
       (四)加强监督管理,建立信息公开长效工作机制。建立完善学校信息公开工作监督检查等机制,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。