当前位置:首页  信息公开  年度报告  2014-2015
2014-2015


       2014-2015学年度,我校认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》(教育部令29号),积极推动信息公开工作常态化、规范化和制度化。根据《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办公厅函[2015]48号)要求,现将我校信息公开工作报告如下:

一、 概述
       2014-2015学年度,全校高度重视信息公开工作,积极贯彻《条例》和《办法》的精神,认真落实《清单》要求,不断完善规章制度,推进信息公开平台建设,加强信息公开工作宣传力度,做好信息公开监督工作,力求办学信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。
       (一)健全领导班子,为信息公开工作提供组织保障
       我校于2010年8月12日成立了贵州大学信息公开工作领导小组。领导小组下设信息公开办公室,具体负责信息公开日常工作。日常工作中因换届或职位变动,及时更新领导小组成员名单。
       (二)拓宽信息公开渠道,丰富信息内容
       近年来,我校一直通过学校主页、学校新闻网、官方微博微信等方式逐步扩展信息公开量,着力保质保量地公开学校招生考试、财务资及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学位学科、对外交流与合作等方面的信息。逐年对外公布《贵州大学本科教学质量报告》、《校情概览》等材料,公布我校当年在人才培养、教学、科学研究、对外交流等方面的工作成效。
       (三)突出重点,深化重大决策、重点领域信息公开
       学校加强对师生普遍关注或涉及切身利益的相关信息的公开。
       通过学校信息门户系统、各相关职能部门网站公开重点领域信息,实现了对学校职称评审、人员招聘、外派挂职等相关信息的及时公开;除涉密项目外,所有项目的采购信息均通过信息公开网公开。
       2.通过各级各类座谈会、讨论会、通报会、沟通会,主动及时向师生介绍学校的发展思路、任务目标、工作要点和重要工作情况并听取广大师生意见。
       3.充分发挥校院两级教代会在信息公开工作中的主渠道作用,凡涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息,均听取校院两级教代会意见、经过教代会讨论的民主管理和民主决策程序。

二、主动公开情况
       我校按照《高等学校信息公开办法》要求,“以公开为原则,以不公开为例外”,主动公开学校信息。
       (一)主动公开方式
       1.贵州大学主页、贵州大学新闻网、OA办公系统以及学校各部门、各院系网站等;
       2.校内新闻和广播等;
       3.学校电子显示屏、信息公告栏等;
                   4.教代会、工代会、中层干部工作会、重大事项通报会等会议形式。
       (二)学校信息公开清单常规内容的公开情况
       1.通过校园网主页向社会公开学校办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等学校基本信息;校级领导干部任免、学校章程、有关规章制度、学校发展规划、人才招聘计划、招标采购计划、信息公开年度报告以及学校改革发展动态等信息。
       2.通过学校信息门户向师生员工公布中层及以上领导干部出国(境),中层领导干部任免,学校岗位设置与聘用办法,教职工评优评奖、项目评审推荐等相关情况;及时向师生员工公开学术规范管理办法、科研管理制度和学术不端行为查处情况;及时发布授予博士、硕士、学士学位的基本要求和授予具有研究生毕业同等学历人员相关工作情况等信息。
       3. 通过教务处、学生处、研究生院等部门网站及学生手册、研究生手册等形式向学生公布学籍管理办法,学生转专业信息,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法、学生校内申诉处理暂行办法等信息。
       4.通过招生信息网发布招生信息,涵盖招生政策、招生章程、招生计划、考生资格、合格名单、录取程序、录取结果等各方面信息;通过就业信息网及短信、微信、校园宣传栏等平台发布促进毕业生就业的政策措施,加强学生就业指导服务。
       5.通过召开教职工代表大会、年度全校工作大会、学校发展规划汇报会及其他与财务相关的工作会议,由常务副校长或主管财务工作的总会计师汇报、通报财务收支、预算执行、基本建设、人员待遇、财务风险防控及其他财务管理工作情况。
        6.通过学校官方微博、微信平台及时发布学校重要信息。

三、依申请公开和不予公开情况
       学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》要求中依申请公开程序来开展依申请公开和不予公开工作。2014-2015年度未收到信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况
       依托工会、教代会及学工、团委等方式,不定期组织师生代表对全校信息公开工作情况进行调查和评议,情况正常,反映良好。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况
       2014-2015学年,学校公开的各类信息严格按照相关规定执行,未收到一起举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、信息公开工作存在的问题与改进措施
       我校信息公开工作较上一年虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众师生的期待相比,仍存在一定差距。主要问题有:一是学校信息公开清单制定后宣教培训不够;二是有的部门对信息公开工作仍然思想上不够重视,落实不够有力;三是信息公开平台需要进一步整合,信息公开网站有待进一步完善。下一步,我们将针对上述问题,从以下几方面推进信息公开工作。一是以完善信息公开网站为契机优化整合信息公开平台;二是加强落实高校信息公开清单的宣教培训工作;三是加强对校内各部门单位信息公开工作的指导与监督工作。

七、其他需要报告的事项
       2014-2015学年,贵州大学信息公开工作没有其他需要报告的事项。