当前位置:首页  博硕点  一级学科博士点  数学
数学

       贵州大学数学学科始建于1942年。1983年,基础数学硕士点成为贵州大学首批两个硕士点之一;1998年和2000年,运筹学与控制论和应用数学分别获得硕士授权点;2006年,数学获得一级学科硕士学位授权点;2000年,基础数学成为贵州省重点学科;2008年,“复杂系统的控制优化与可靠性”成为国家“211工程”重点学科建设子项目。
  本学科围绕数学的主要分支,在计算机科学与技术、物理学等相关学科的支撑下,紧密结合地方经济建设,开展了以下研究:
  1. 理论研究方面,主要开展了系统分析与优化、非线性泛函分析、分布参数系统及控制、可计算性与计算复杂性、密码学等研究。数学建模与系统优化方向的带头人所发表的学术论文成为该研究领域的重要成果,带动了相关领域的研究和发展;泛函分析及应用方向由于在非线性分析及非合作博弈论领域的突出成就,被国内学术界公认为博弈论的领头团队;分布参数系统及控制方向在非线性发展系统及最优控制方面的工作被认为是相关领域的重要成果,成为国内该领域有影响的研究方向;计算理论与密码学方向自二十世纪八十年代以来一直处于该领域的领先地位,成为国内独树一帜的重要研究团队。
  2. 应用开发方面,紧密结合贵州航天航空及军工产品发展的需要,为地方经济和企业发展提供理论和技术支撑。从二十世纪八十年代初的微动开关CAD系统到近年来航空航天产品可靠性评估系统的研发,都为当地经济建设作出了突出贡献。
  3. 合作交流方面,1998年起数学学科与泰国苏南拉里理工大学(1995年第二届亚洲数学会议主办单位)联合培养博士研究生,为贵州省和东南亚国家输送了一批高素质的数学人才。目前,借助亚太大学联盟及“东盟教育交流周”活动,交流合作将辐射到东南亚其它地区。
  本学科在上述工作中取得一系列突出成就,共获得贵州省科技进步一等奖4项,二等奖8项,三等奖12项。近5年来,共承担国家自然科学基金课题23项,省部级重点课题12项,SCI、EI检索论文160余篇;组建了一支年龄结构合理,以知名教授领衔、中青年教授和博士为骨干的学术团队。1995年起,本学科通过联合培养等方式指导博士研究生,已有18名博士研究生毕业并获得博士学位。2005年以来组建的重点实验室和工程中心为本学科搭建了良好的平台。
  经过多年的建设和发展,贵州大学数学学科已为培养博士生奠定了良好的基础。目前,贵州省大多数高校数学学科师资中的博士数量几乎为零,贵州省无数学类博士点的现状,已成为高层次人才培养的瓶颈,数学学科博士点的建设对贵州省及西部地区高等教育具有战略性的意义。