机械工程

       装备制造业是国家的战略性产业,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006~2020年)》、国务院《关于加快振兴装备制造业的若干意见》明确了装备制造业发展的任务和目标。贵州省委、省政府将装备制造业确定为我省新型工业化重点发展产业,制定了“十二五”装备制造业专项规划。贵州大学“机械工程”学科是实现这一国家和地方战略目标的优势重点学科。
  “机械工程”是贵州大学优势重点学科,支撑条件包括:“机械制造及其自动化”博士点、“机械工程”一级学科硕士点、“机械工程”项目博士后工作站;“现代制造技术”211重点建设学科,机械制造及其自动化省级重点学科;省部共建教育部现代制造技术重点实验室、贵州省机电装备工程技术研究中心、贵州省CAD工程技术研究中心、贵州省制造业信息化生产力促进中心、贵州省现代制造技术重点学科人才基地、国家精密微特电机工程技术研究中心贵州大学实验室等。
  本学科拥有教授26人,具有博士学位24人,形成了一支结构合理的学术队伍,有多位学术造诣较深、在国内外有一定影响的学术带头人,形成了先进制造模式及制造信息系统、制造技术及装备、机电测控技术研究及应用、机械设计及理论等优势突出、特色鲜明的研究方向。在培养研究生方面具有较丰富的经验,近5年培养硕士生386人(已毕业238人)、博士生27人(含联合培养,已毕业7人)。本学科还承担了国家创新人才培养实验区、国家精品课程、机械制造及其自动化国家级特色专业、国家级教学团队国家“质量工程”项目4项。
  2005年以来,本学科承担了各类科研项目178项,其中包括国家863计划项目4项(其中重点1项)、国家科技支撑计划1项、国家自然科学基金7项、国家发改委专项1项、科技部国际合作项目1项、科技部科技人员服务企业行动计划11项、教育部项目5项等国家部委项目36项。财政拨款项目总经费8500万元,进学校经费5701万元(纵向2941万元,横向2760万元);发表论文600余篇(SCI/EI/ISTP收录147篇);获省级科技成果奖9项,国家专利42项(发明专利11项,实用新型31项);省部级教学成果奖11项。11项科技成果通过鉴定并投入应用,其中数控高强度紧固件圆角滚压强化设备列入国家大飞机配套紧固件研制的指定专用设备,“贵阳市‘十五’企业信息化工程关键技术攻关与应用示范”等5项重要成果得到推广应用,企业新增产值4.5亿元,经济社会效益显著。