生物学

       近30年来,贵州大学生物学科始终跟踪生物学前沿,围绕喀斯特山区农业可持续发展及生态建设的需求,在动物系统与进化,生理生化与植物基因工程,遗传学与动物种质资源创新,生态学与植物系统发育,微生物学与资源利用,有害生物控制与生物安全等方向,深入开展相关基础及应用基础研究,形成了具有鲜明地方特色的学科群体和突出的比较优势,为地方经济建设及人才培养做出了重大贡献。
  本学科是贵大的优势学科,目前拥有生物学一级学科博士后流动站,1个二级学科(动物学)博士点,生物学一级学科硕士点。本学科在螨类系统学与进化理论,安全转基因技术,喀斯特森林生态与修复,虫生真菌资源发掘及利用,高原山地动物种质创新及繁殖等领域,具有较强的国内优势,有的达到国际先进水平;在贵州螨类及昆虫区系,喀斯特地区鱼类系统发育及种质资源评价和利用,喀斯特山区特异植物基因资源的发掘、利用和种质创新,高原山地优良动物种质资源发掘、利用与特异基因克隆,动物疾病相关生物大分子结构和功能,自然保护区与生物多样性保育,山地农业害虫的生态调控,特异真菌资源的发掘、评价及利用等领域,形成鲜明的地方特色和区域比较优势。近5年来,本学科依托211二期和三期重点学科建设,成绩卓著,共发表学术论文1,567篇,其中153篇被SCI或EI收录,出版专著12部,获省部级以上科技成果奖17项,获发明专利7项;目前在研科研项目82项,总经费7,641.5 万元。研究成果正在为贵州地方社会经济的发展提供强有力的支撑,某些成果已被国内其它地区所引用。
  目前本学科涵盖1个国家重点实验室培育基地,2个省部共建重点实验室/工程中心,2个省级重点实验室;学科团队来自贵大生命科学学院、农学院、动物科学学院、林学院等4个学院,包括教授39人,副教授23人,博士学位获得者48人;有博士生导师(动物学、植物调控化学及生物学等)15人,已培养博士16人。本学科设置的6个方向,涵盖了贵州省的农、林、牧、药、渔等行业和生态建设的大部份领域;生物学博士点的获得将成为贵大学科建设和发展的加速器,也必将为贵州社会经济的全面发展及人才培养做出更大贡献。