控制科学与工程

       “控制科学与工程”学科面向国家和地区经济建设,围绕贵州电力工业,铝电解工业,煤、磷化工工业,烟草工业等支柱产业的技术创新和科技进步服务,经过多年的学科建设和积淀,形成了5个特色鲜明,相对稳定的学科方向,为贵州的经济建设和人才培养做出了积极贡献。
  本学科学术队伍知识结构、年龄结构和专业技术职务结构合理。在学科27名成员中,教授7名,副教授18名,其中具有博士学位人员5名,具有硕士学位人员20人,另有两名在读博士。在学科队伍中,有法国国家应用科学院博士、中国自动化学会理事、贵州自动化学会秘书长李泽滔教授;有中国科学院管理科学与工程博士、贵州系统工程学会副理事长、贵州自动化学会理事王红蕾教授;有国家人事部、教育部授予“全国模范教师”、中华全国总工会授予“全国五一劳动奖章”的文方教授。这些学术带头人治学严谨,为人正派,学术思想端正,有较高的学术造诣,在贵州乃至全国的自动控制学术界都有较大影响。
  在科学研究中,学科在先进控制理论与控制技术研究、计算机控制、智能化仪表与自动化装置等领域形成了自己鲜明的学科特色,在某些研究领域,如非线性动态系统故障诊断研究方向达到了国际先进水平。曾经获得省科技进步2等奖2项、三等奖4项,国家专利7项。近5年来承担了多项国家自然科学基金项目,大量的省部级科研项目,以及与企业合作的横向科研开发项目,科研经费达到820万元,其中纵向科研经费达到608万元。
  学科有较浓郁的学术交流氛围。2005年,学科承办了《第四届全国信息获取与处理技术》会议,2006年协助贵州省自动化学会举办了《中国自动化学会西南三省一市自动化学术年会》,在国内有一定的影响。2007年11月,学科邀请法国国家科研中心研究员、法国保尔·萨巴蒂赫大学特级教授B.Dahhou先生对我校进行了工作访问;2007年8月学科与美国加州州立大学建立了项目合作关系,2007年11月与英国纽卡斯尔大学建立了科研项目合作关系;2006年、2008年,学科两度派遣青年教师分别赴日本、英国攻读博士学位。
  在10多年的研究生教育培养工作中,学科积累了丰富的高层次人才培养经验,每年毕业的研究生深受社会的欢迎,毕业生就业率都是100%。学科导师每年为研究生开出高水平的有关学科前沿发展动态讲座10余场,制订的研究生培养方案科学、合理,研究生培养经费充足,教学、实验条件先进,国内外图书资料充足,管理制度健全。
  “控制科学与工程”学科一级硕士点的建设条件具备,它的建设将满足国家和地方经济建设对高层次人才的需求。