当前位置:首页  博硕点  一级学科硕士点  草学
草学

  本学科始终坚持教学、科学研究与服务地方经济建设并重的宗旨,充分利用贵州喀斯特山区丰富的生物多样性和特有的生境条件,重点在草种质资源遗传育种、草地生态与管理、草生产与加工、草地保护等方向开展工作。收集了6000 多份、鉴定并评价了800余份、向国家种质资源库提交500余份本地区特有草种质资源,建立了种质资源库;栽培驯化选育出一批可供本区生产上利用的种质材料;深入开展了草地改良、草产品加工与利用、草地保护等理论与技术研究,参与制定了草生产与加工技术地方标准3套。以上成果在中国西南喀斯特地区生产上广泛应用于种草养畜、石漠化治理及生态环境建设等方面,对推动贵州草地生态畜牧业发展等方面起到重要的科技支撑作用;丰富了喀斯特山区草学相关理论与实践,形成了具有鲜明地方特色的学科优势。
  目前本学科覆盖1个教育部重点实验室,3个省级重点实验室,拥有1176余万元的实验仪器;学术团队包括教授10人,副教授9人,博士生导师3人,硕士生导师7人;其中博士学位获得者9人,硕士学位获得者3人;在研项目17项,总经费900余万元。近5年来,本学科共发表学术论文150余篇、出版专著10部、获省部级科技成果奖8项。
  本学科具备较全面的学科方向、良好的科研平台、充足的科研经费,为本学科的快速发展奠定了坚实的基础;同时,良好的学术氛围及团队的锐意进取精神为学科发展提供了强大的动力。