当前位置:首页  博硕点  一级学科硕士点  林学
林学

  本学科结合西部大开发生态建设需要,立足于贵州喀斯特高原山地,面向南方山区的森林资源保护、培育和利用,从“六五”至 “十一五”连续6个5年计划承担国家项目,开展长期的研究,形成五个具特色和优势的学科方向。(1)南方山地人工林培育方向,以工业用材树种马尾松为主,兼顾杉木和中亚热带主要阔叶树种,研究了立地分类与评价、速生丰产林基地布局、林木生长发育规律、培育技术体系和优化栽培模式、栽培机理、地力维护、种间关系、经营模型系统等研究,取得多项突破和创新,并应用于生产。(2)喀斯特山地水土流失与退化植被生态修复方向,针对西南喀斯特石漠化环境与生态恢复研究的难点、热点和前沿,系统研究了水土流失和石漠化过程、原生性森林结构功能、退化植被自然恢复的生态学过程、修复模式与技术及评价等,形成新观点、新方法,成为石漠化综合治理理论与技术的重要组成部分。(3)林木生物技术及遗传育种方向,将生物技术与树木遗传育种相结合,研究了刺梨、无籽刺梨等树木种质资源评价及利用,采用基因工程技术,获得杜仲、麻风树及花椒、樱桃、杜鹃等新种质,以及种质资源进行离体快繁、离体保存及离体脱毒的技术。(4)生物多样性及其资源保护与利用方向,以自然保护区为研究对象,系统研究了动、植物种类(特别是苔藓、昆虫)及区系与演化机制,揭示了生物多样性复杂性及其形成背景、关键地段原生性森林生态系统功能动态、物种迁地和就地保护理论及技术。建立了6个新属,397个新种和大批中国新记录属种和贵州新记录属种。(5)有害生物控制与生物安全方向,以经济林木虫害为主要研究对象,系统柑桔蚧、螨类、黑刺粉虱等20余种重要经济林木害虫的生物学、生态学特征,建立了贵州省经济林木害虫综合治理体系。弄清云南木蠹象和小地老虎的化学生态特征,确定了适合我国小地老虎的最佳诱芯;研究松材线虫的传播媒介昆虫,为生物入侵控制提供了依据。获国家科技进步奖1项,省部级科技进步将二等奖6 项,三等奖3项。
  西部大开发生态环境建设是重点,林业生态建设是关键,在此过程中有许多理论和技术难题亟待解决,特别是贵州及西南有着独特的气候、地质、地貌和土壤条件下,森林资源培育、保护和利用的理论及技术的研究有别于其它地区,因此,通过本学科研究,可为解决这些难题和制定森林营建、保护和利用技术措施提供理论依据和技术依托;对提高我国森林培育、保护与利用的技术水平、为西部培养林学高层次人才具有十分重要意义。