土木工程

  土木工程专业起源于1958年建校时工业与民用建筑专业的课程体系,1987年扩充为建筑工程专业、道路与桥梁工程专业的课程体系,2000年调整为土木工程专业,是贵州大学优势专业和特色课程的代表。自成立以来,培养了300余名硕士研究生,3000余名本科生。经50多年建设,在师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面都取得长足的进步,学科建设成效明显:(1)2004年“结构工程实验室”被评为省级重点实验室;(2)2006年“结构工程”学科被评为省级重点学科;(3)2008年土木工程专业被评为贵州省示范性本科专业;(4)2009年土木建筑工程实验教学示范中心被评为省级实验示范教学中心。
  贵州大学土木工程学科师资力量雄厚、科研实力强劲、教学科研设施完备。目前本学科有人员39人,其中中中国工程院院士1名,贵州省省管专家2名,省优秀青年科技人才培养对象4人,硕士导师24人,具有博士学位教师15名。
  自上世纪80年代,土木工程学科即结合贵州省社会经济发展状况,致力于具有鲜明地方特色的结构工程、地基基础工程、岩土工程的研究、开发和工程实践,硕果累累。“预应力钢网格结构”、“钢筋混凝土空腹夹层板楼盖结构体系”、“钢-混凝土组合空腹板架结构”等大批研究成果不仅有力地推动了贵州省的经济发展,还广泛应用于广东、四川、青海、安徽、吉林等省份,在国内相关领域享有较高的学术地位和影响。本学科的主要研究方向如下:
  1、结构新体系研究开发与应用。立足于土木工程学科领域制高点及学术前沿,致力于结构体系的创新研究,系统研究开发新型结构体系、新材料及绿色材料结构体系,不断进行技术创新和知识创新。
  2、空间结构及高层结构。重点研究大跨度和超跨度空间结构、预应力钢结构、复杂高层建筑结构等,解决上述建筑结构的关键问题。
  3、道路结构与材料。结合贵州岩溶山区公路建设中的关键技术,开展路基路面结构和材料、隧道、桥梁工程等方面研究。
  4、山区岩土工程研究。针对贵州山区的岩土工程特点,主要在边坡稳定性分析、地基与基础工程等方向开展系列研究。
  贵州属经济欠发达地区,交通基础设施、市政基础设施薄弱,城市建设水平落后。目前,贵州省城市化进程稳步推进,经济建设和发展中,急需土木工程类高层次人才。贵州大学土木工程学科学科优势突出、师资队伍雄厚、教学科研能力强、教学科研基础设施完备,完全能胜任贵州省土木工程类高层次人才的培养。